Как показал опыт весны-лета 2010 года, франк чувствителен к евро, а вот иена более устойчива к шокам, которые могут прийти из еврозоны:

Но и у йены есть слабые места, это в первую очередь более длительная дефляционная история, огромный накопленный государственный долг, и,

следовательно чувствительность к инфляции у иены больше чему франка.

Что может произойти в ближайшие годы? Иена для обслуживания долга понадобится больше иностранных инвестиций, это сделает иену более неустойчивой (волатильной), и поставит ее в большую зависимость от иностранного капитала, чем это было на протяжении 20-лет дефляции. Следует дополнительно рассмотреть сценарий высокой инфляции и роста процентных ставок в Японии, который может привести к увеличению дефицита бюджета, фискальному ужесточению и монетарному смягчению (по примеру Европы и в ближайшем будущем – США), то есть новому витку дефляционной спирали “больше долгов – меньше доходов – падение цен на активы”.

Поэтому можно считать иену и франк похожими валютами в игре на повышение в 2011 году, но каждая – со своими особенностями.

Advertisements