Как сегодня сообщают информ-агентства, в начале следующего года европейские фонды спасения начнут свою эмиссию, чтобы помочь Ирландии. В начале речь идет о 35 млрд евро. С одной стороны, это будет очень позитивный шаг, так как цена этих бондов (как коллективных обязательств Еврозоны) покажет истинную стоимость европейского инвестиционного потенциала, значимость общей фискальной и бюджетной политики в Европе. Если рынки проиндексируют евро-бонды достаточно высоко, это даст Европе очередную полноценную передышку в финансировании, на пол-года или больше.

С другой стороны, 5-7-10 летние бонды должны будут погашаться странами-банкротами (если я ничего не путаю). Рейтинг у евро-бондов, как и у саб-прайм ипотеки США, установлен на абсолюно-высоком уровне ААА. Если погашение не произойдет, то гаранты – страны еврозоны – должны будут погасить их из своих бюджетов. Это уже ставшая классической схема предоставления кредита недееспособному и несостоятельному заемщику – в данном случае Ирландии. НО, как и у несостоятельных домовладельцев в США в середине 00-ых, у Ирландии в начале 10-ых нет, как и не будет через 5 лет достаточных доходов, чтобы оплачивать долги своего финансового сектора. Это билет в один конец – к дефолту по облигациям и погашению их со стороны гаранта. США уже прошли это путь, когда долги государственных ипотечных агентств, с рейтингом ААА, обанкротившихся всего через несколько лет после начала эмиссии, обязалось оплачивать государство. Конечно в Европе саб-прайм уже модифицирован, и паузы в оплате по облигациям, то есть формального кассового разрыва, – дефолта, как в 2007-2008 годвх в США, быть не должно.

Но это не меняет сути. Ирландия не может оплачивать эти кредиты на нынешнем уровне экономического роста. Ирландия должна стать Китаем, чтобы евро-бонды подтвердили свой ААА-рейтинг, а не стали очередными саб-прайм кредитами.

Advertisements