Как пишет Рейтерс Китай купит 5 млрд евро Португальских государственных облигаций на вторичном рынке в первом квартале 2011, чтобы поддержать рынок суверенных бондов Европы. Ранее Китай покупал греческие бонды.

Что заставляет Китай покупать облигации реально мусорного рейтинга и подставлять свои сбережения под удар шока от схлопывания пузыря активов в Европе?

Китай покупает мусорные суверенные облигации, которые тем не менее можно заложить в ЕЦБ, то есть это фактически ситуация игнорирования правила рыночных оценок активов “марк-ту-маркет”, следовательно Европа уже находится в состоянии балансовой рецессии, подобное было с ипотечными облигациями в США, которые не возможно было продать на рынке, но можно было продать ФРС или же держать до погашения, при этом показывая на балансе их номинальную, а не реальную стоимость.

Ответов может быть несколько, но самый простой ответ – это гонка конкурентных девальаций. Рынок Европы – это рынок для китайского предложения. Пока евро сохраняет свой покупательный уровень, Китай может поддерживать свой 10% экономический рост. Китай заинтересован в том, чтобы Европа оставалась для него потребительским рынком.

Но реально Китай сделать ничего не может. Что такое покупка 5 млрд активов на вторичном рынке? Это не снизит ставки, это даст возможность кому-то выйти из мусорных активов евро-зоны. Усилия Китая и старт продаж евро-бондов должны снять напряженность в евро-зоне в первом квратале. Вполне возможно Европа сможет пережить китайский новый год без обострения кризиса. Но меня тревожит вопрос – если Америка не смогла преодолеть свое несовершенство регулирования и предупредить кризис, то почему Европа сможет это сделать? Регуляторы умнее? Нет. Система более совершенна? Нет. Запас резервов – финансовых, экономических, политических – больше? Нет.

Единственное отличие опыта Европы от США я вижу только в том, что европейский рынок сегментирован, он не один большой рынок гос.долга и ипотеки, как в США, а много относительно небольших рынков гос.долга и ипотеки. И вместо большого БУМС сразу, мы видим снежный ком бумсов в пигсах, которые тянут на себя еще больше снега, привязывают к себе уже крупнейшие экономики, сокращают их запасы прочности, и весь этот снежный ком, обрастая массой, летит вниз.

А кто у нас внизу? Внизу, под горой спроса, находится трудолюбивый Китай. Он видит эту лавину, которая мчится на него с горы, и все громче и громче призывает ее остановиться. Мне интересно, действительно ли Китай верит, что лавина может остановиться сама?

Advertisements