Что сбылось и что сбудется. Мои гадания-предсказания на 2010 год сбылись лишь отчасти, но я считаю, что результат очень даже неплох. (еще раз напомню сам себе, что гадания следует рассматривать не как предвидение, то есть то, что обязательно сбудется, а как модель, в которой все части взаимосвязаны, и которая помогает понять, к какой цели движутся события, и что можно ожидать в будущем).

Итак, что сбылось и почему:

1. Доходность по всем облигациям наивысших рейтингов будет снижаться. – В отсутсвие восстановления экономики на развитых рынках облигации – лучший источник дохода. На 2011 год: пауза для данной тенденции с возвращением к ней в конце года.

2. Цена золота не может упасть значительно, и продолжит свой рост. – Стагнация экономики и расширение монетарной базы делают золото наиболее ценным коммодитиз в мире, это сырье не потребления, но сбережения, процесс роста сбережений в мире отражается в росте цены на желтый металл. На 2011: продолжение тенденции, но снижение темпов прироста цены золота.

4. Укрепление основных азиатских валют.  – Капитал движется туда, где происходит экономический рост, то есть в Азию. результат движения капитала – укрепление валют,  пусть даже такое псевдо-укрепление как у юаня. Продолжаем в 2011. Для отслеживания динамики можно создать индикатор процесса, к иене (50%) добавляем осси(20%) и франк(30%) для создания сбалансированной корзины. На 2011 год: расширяем тенденцию.

7. Балансы Центробанков [будут расти]. – ФРС на удивление для многих все же начала QE2, свою долю в расширение монетарных баз добавили ЦБ Швейцарии, Японии и Европы. сохранение стабильности цен на активы и противостояние притокам капитала – это две основные цели, которые в сущности замещают сокращение темпов кредитования в конкретных странах и в мире и таким образом создают рост денежной массы и экономики в целом. На 2011 год: продолжаем тенденцию.

9. Битва за Китайский рост [будет успешной] – Китай своими силами компенсировал падение спроса и роста развитых рынков, цель роста кредитования в Китае значительно превышена, китайские компании привлекли наибольшую долю финансирования на долговых рынках, китайский экспорт установил новый рекорд, и золото-валютные резервы и торговый профицит продолжают расти. это позволяет сохранять высокие темпы роста экономики, создает давление на рост цен на недвижимость.
Китай раскручивает свой кредитный пузырь, но почему я так убежден именно в пузыре? потому что невозможно заметить ту грань в росте кредита, которая отделяет раширение долга на основе стабильных доходов от расширения долга на основе автоматической мультипликации денежной массы. Доходы заемщиков, еще вчера казавшиеся избыточными, после нового раунда роста цен, оказываются недостаточными чтобы обслуживать кредиты, и требуется снижать ставки и опять увеличивать цены, в то время как цены уже запредельные и регуляторы начинают ужесточять монетарные условия для дальнейшего роста. На 2011: расширяем тенденцию.

Что не сбылось и почему:

3. Обесценивание доллара продолжится – $ начал год с 78 (откатившись с 74 в ноябре 2009) и я ожидал движения к 70, но $ продолжил укрепляться до 88, и несмотря на снижение за второе полгодие до 76, сказать что доллар за год продолжал обесцениваться – нельзя. Я переоценил роль усилий ФРС, и недооценил масштабы сокращения кредита в Америке. Также основной момент в моей ошибке – это кризис в Европе. Я его не ожидал, это мой Черный Лебедь 2010 года. На 2011: непростой год, $ может обновить как минимум, так и максимум.

5. Торговые войны. Протекционизм. – существенное удешевление евро сделали торговое давление на Китай со стороны США бессмысленным, все преимущества от торговой войны получила бы Европа, нарастив в США и в Китай свой экспорт. На 2011: продолжаем тенденцию, очередная попытка надавить на Китай со стороны США

6. Зарождение множества пузырей активов. – ситуация с пузырями активов в Канаде, Австралии, Китае остается сложной, но я бы не сказал, что 2010 год как-то существенно нарастил или создал базу для ускоренного роста пузырей в дальнейшем. Для настоящих пузырей этим рынкам не хватает еще несколько стадий. Пройдут ли они по стадиям развития пузырей, или мир развернет свое развитие в иную сторону? Ответить на этот вопрос поможет наступающий год. На 2011 год: окончательный итог в вопросе – будут ли созданы пузыри, и пойдет ли развитие через путь ускоренного экономического роста и потребления на некоторых рынках.

8. Дефолты [Латвии и Украины]. – политика МВФ, управляемая из Вашингтона, достаточно ясна – всеми силами предупреждать развитие финансовых шоков, и Украина и Латвия получили временную передышку, пока Америка заботится о собственном, и глобальном восстановлении Перенос событий на 2012-13.

10. Шоки: обострение внутренних конфликтов между арабскими странами Главного Черного Лебедя – кризис в Европе – я не предсказал. На то он и Черный Лебедь, а не Серый, которых можно рассмотреть во тьме гаданий и предсказаний. В 2011 будет новый Черный Лебедь.

Что дальше? Новые гадания – предсказания. Прогнозы и гадания на 2011 – их полный перечень запишу в ближайшее время…

Advertisements