Сохраню свой коммент:

вообщем-то, “… циклы Кондратъева удивительным образом сопадают с … массовым инвестированием капитала и спросом на ресурсы…” это и есть один из выводов Кондратьева. 
с массового инвестирования начинается его повышательная волна, как он писал – должен быть создан дисбаланс огромных (максимальных на конкретном отрезке времени) сбережений при минимальных темпах роста инвестиций, это вдавливает ставки вниз, и создает пик понижательной волны, после чего совокупность сбережений и низких ставок выплескивается в реальную экономику и создает тренд на новую повышательную волну.

а то что Вы заметили об индустриализации:

циклы Кондратъева удивительным образом сопадают с периодами интенсивной индустриализации регионов мира (совпадение с техноукладами, извиняюсь за тавтологию, – совпадение), соответственно, массовым инвестированием капитала и спросом на ресурсы. Первая волна – индустриализация Великобритании, вторая – индустриализация США, третья – индустриализация континентальной Европы, Австралии. После Второй Мировой войны,четвертая волна – индустриализация Европы и СССР. С конца 70-х – начала 80-х годов наблюдалась понижательная фаза четвертого цикла.

имеет интересную особенность – каждую новую повышательную волну [накопленный] капитал “выплескивается” в инвестиции (и индустриализацию) не везде, а локально! то есть каждая повышательная волна имеет локальный “центр” индустриализации, именно в том месте, той стране, где созданы “подходящие” условия для ускоренного внутреннего экономического развития и роста внутреннего спроса. и с развитием глобализации, свободной торговли и свободного перемещения капитала, капиталу будет все проще концентрироваться на индустриализации конкретных регионов. 

вообщем-то я путанно пытался выделить эту же мысль вчера в своих заметках.

и как ремарка, я продолжаю с Вами не соглашаться, что “… с 2000-ых идет растущая волна пятого цикла”.
следуя логике Кондратьева мы должны накопить огромный запас сбережений в облигациях при постепенно, от рецессии к рецессии, падающих темпах инвестиций. процесс накопления сбережений отражается в динамике ставок. пока ставки снижаются – процесс накопления все еще идет. таким образом повышательная волна еще не началась. мы должны условно говоря “полностью” остановить инвестиции и получить громадный навес капитала в виде гос.долга (и отчасти корп.долга) в облигациях ААА.

Наилучшим кандидатом на новую “локальную” индустриализацию остается Китай. он ускоренно строит инфраструктуру. но следуя логике понижательной волны в 30-ых, должен произойти промышленный спад, массовая безработица, и социальные перемены, реформы собственности [и распределения капитала]. Китайское государство должно поделиться собственностью [и доходами, которые сейчас складываются в гос.фонды и резервы] с народом, который (иными словами, рост производства и рост спроса которого) и будет драйвером повышательной волны.

Хотя с другой стороны Китай так может остаться только кандидатом на “индустриализацию”, если перемены не произойдут, и капиталы для новой повышательной волны будут инвестированы в другое, более подходящее место. пока же ставки падают, накопление сбережений продолажется, и понижательная волна приближается к своему пику.

Advertisements