Одним из интересных моментов является период смены волн, например смены дефляционной (понижательной) к-волны на инфляционную (повышательную). Как это происходит, на примере процентных ставок на американские корпоративные облигации в середине прошлого века:

Пик понижательной к-волны

На этом графике хорошо проиллюстрированы 2 тезиса:

а) Великая Депрессия не была единым процессом, а состояла из разрозненных кризисов идущих один за одним. Это можно наблюдать по разному поведению ставок, сначала они падали, то есть рос спрос на бонды на фоне обвала фондовых бирж и корпоративного кризиса, но потом они резко взмыли вверх, то есть вырос спрос на кеш и начался финансовый кризис

б) также интересно интерпретировать два небольших пика роста ставок сразу после окончания рецессии 1929-33 годов. с моей точки зрения это попытки начала инвестиционного бизнес-цикла, аналогичные тому, что мы видим сейчас, инвесторы продают бонды чтобы купить другие аткивы, сырье, и/или вложить кеш в рост производства. но попытки активизировать экономический рост провалились, и мы видим ужасное, иными словами трудно назвать, падение ставок. инветоры вернулись в бонды и затопили рынок бондов своими сбережениями.

Начало повышательной к-волны

Вот так должен выглядеть старт повышательной к-волны с точки зрения ставок. Между рецессиями – только вверх. Конечно нельзя переносить картину прошлого века на нынешние времена полностью, и ожидать что будет именно так нельзя, может быть несколько иная геометрия кривых, не такие сильные провалы, не такие длинные отрезки и тд.

Но я не вижу причин, чтобы общий принцип для кондратьевских длинных волн – повышение ставок между рецессиями указывает на повышательную к-волну, а понижение ставок – на понижательную, следовало бы ставить под сомнение.

Advertisements