Скотт Самнер опубликовал небольшой пост со своими предсказаниями еще 6 января. Этих предсказаний у него немного, всего 3, но они касаются важнейших вещей для Америки, и, опосредованно, для нас. Вот эти предсказания:

1. Обама выиграет в 2012

2. Китай опередит Америку в 2015

3. Закат Голливуда (воцарение посредственности) на ближайшую декаду

Почему эти предсказания заслуживают внимания?

Во-первых, Самнер безусловно талантливейший американский экономист, монетаристский ястреб, призывающий к таргетированию номинального ВВП, то есть требующий “печатать деньги” и инфлировать экономику пока ВВП не вернется на докризисную траекторию. Это безусловно интересная научная позиция, и трезвый взгляд на многие вещи. Америка находится в той ситуации, когда ей все дозволено, никто не может запретить этому государству управлять своими финансами и вытаскивать себя за волосы из болота, но уникальность положения Америки в том, что управляя своими собственными финансами, Америка управляет всем миром. И вытаскивая себя из болота, Америка окунает в болото других. В болото дисбалансов прежде всего. 

И я не могу сказать, плохо это или хорошо. Плохо ли то, что создав совершенный финансовый механизм, зпрайсив международные товарные рынки на свою валюту – доллар, создав наиболее емкий рынок внутреннего потребления, Америка заставляет другие страны “плясать под свою дудку”, развивать международную торговлю, увеличивать добычу полезных ископаемых, наращивать инвестиции, производить товары на экспорт, строить инфраструктуру (хотя бы для того, чтобы вывозить эти товары и полезные ископаемые на экспорт). 

Во-вторых, эти предсказания – это тренды. Первое и второе предсказание – это единый экономический тренд. Только совместная реализация первого и второго имеет смысл: Америка будет успешна в своих экспериментах по оживлению экономики с помощью продвинутой монетарной политики, Китай будет продолжать расти на этой американской эмиссии. Для Америки все три страдии ускорения внутреннего роста пройдены, корпорации, домохозяйства и государство по очереди принимали на себя тот крайний добавочный ускорящий вклад в ВВП на протяжении двух декад. У Америки больше не осталось шестеренок, которые включат следующую скорость в коробке передач. Единственная возможность роста для США на ближайшие годы – это Китай. Пока Китай будет ускоряться и догонять Америку, Америка подлечит свои внутренние дисбалансы. Это и есть желаемый американский тренд. И я уверен что американцы искренне хотели бы чтобы Китай их догнал, а потом оказался там, где сейчас Япония.

Ну и собственно третье предсказание не самостоятельно. Оно также соотносится с первыми двумя. Отказ от лидерства не происходит бесследно. Это решение имеет прежде всего моральные последствия. Предсказывая Америке декаданс в искусстве, Самнер прекрасно осознает ту тяжесть внутренней борьбы, которая должна произойти “в душе американцев” за ближайшие десять лет. Годы смутного поиска новых целей и новых средств для их достижения, годы перерождения нации и обретения второго дыхания.. или годы заката. Все это не может не отразится на американской культуре. 

Собственно говоря, я тоже уже заждался, когда Китай прекратит производить свои исторические эпопеи по кун-фу и царей, как показатель неуверенности и вторичности, как проявление имперских амбиций у несостоявшейся пока империи, как поиск былого величия в своей истории, и начнет нам демонстрировать картины современного мира, картины на злобу дня. Я жду всемирного признания и действительно гениального кино от Азии, кино, которое продемонстрирует их традиции в современном мире, их глобальные взгляды как отражение растущей экономической мощи, их перспективу на будущее для себя и для нас.

Я с большим интересом отношусь к деятельности Самнера (к сожалению пока только по его блогу), и считаю, что тренд, который он нам нарисовал чуть больше недели назад, на 99% верен. Другой вопрос, как этот тренд будет осуществляться и с чем придеться бороться, чтобы пройти ближайшие годы по траектории, предсказанной Скотом Самнером

 

Advertisements