Странно, но сурок по обе стороны океана, в Америке и в Европе, (в Украине из норы вытягивают для предсказаний местного сурка, называется байбак) предсказал раннюю весну. Пока не очень-то похоже на раннюю. Сейчас в Чикаго постят вот такие апокалиптические картинки, это занесенная сегодня снежным бураном пробка на хайвее:

Не хочется говорить ни о чем. Хочется молчать. Молчать на тему:

1. массовых народных волнений. У нас самих еще живы воспоминания конца 80-ых, времени развала СССР, когда спокойные и задавленные пропагандой люди вдруг начали выходит и собираться на площадях. Я недавно совершенно случайно посмотрел такие картины, как

“Агора” Алехандро Аменабара, и

“Мария-Антуанетта” Софии Копполы.

Могу порекомендовать их в контексте происходящего в Египте (хотя фильмы очень далеки от конкретной темы бунта, фильмы не воспроизводят нынешние события, но образно и мифически интерпретируют их), чтобы  взглянуть на происходящее с точки зрения истории. Это всегда было и еще долго (может быть вечно) будет в человеческой истории. Время рационального отношения к действительности сменяется временем эмоциональных и бессмысленных событий. 

2. На тему Европы: о спасении Европы нет смысла обсуждать слухи (и реструктуризация Греции, и использование денег фонда EFSF для манипуляций на рынке гос.бондов, то есть придание ему полномочий по выкупу гос.бондов, подобных возможностям ФРС в Америке), слухи сейчас указывают то направление движения на укрпеление евро, которое и так присутствует на рынке. Что обсуждать слухи, вот примут изменения, тогда и обсудим последствия.

3. На тему Китая: после общения на прошлой неделе в ЖЖ Николая Мягкого, решил посмотреть материалы на тему Китая, записал уже заметок и цитат на 3 страницы, но ни логики, ни выводов, ни ясности больше не стало.

О предполагаемой катастрофе Китая сегодня вновь высказались и Чанос, и еще некоторые финансисты-экономисты. Да, пузырь, да, дисбалансы, да, 70% ВВП – это инвестиции, и разрыв инвестиции-потребление не сокращается, а растет, маховик заниженных процентных ставок работает на создание огромного переинвестирования в недвижимость, инфраструктуру и производственные мощности. Да, ЦБ Китая будет повышать ставки в борьбе с инфляцией, и убьет, рано или поздно, весь этот инвестиционный китайский рай. Да, это командная, абсолютно нерыночная экономика, и это может замедлить скатывание Китая в пропасть, и все произойдет не так быстро и прямолинейно, как в Японии 80-ых, и в Америке 90-ых. Да, все это звенья одной цепи, элементы пазла, который однажды утром сложится в красивый иероглиф “КРИЗИС”. Но как, когда, почему? Может быть до кризиса в Китае остался всего год? А может еще 4-6-8 лет и все эти годы будет непростой, трудный, но все же рост и развитие? 

4. И хочется сказать о главном: Не проспите зиму.

Пока не пришла ранняя весна, которую уже предсказали все сурки на планете. Будьте веселы, спокойны и счастливы, будьте упитаны и в полном расцвете сил, например, как эти двое сегодня в Москве (если кто не узнал, это Талеб и Рубини, доктор Черный Лебедь и Доктор Апокалипсис):

Advertisements