Ну и чтобы дней пять никого (и себя) не беспокоить своими псевдо-экономическими заметками, запишу сегодня еще одно короткое сообщение.

С подсказки ПрагматикКапиталист почитываю аналитические обзоры английской компании АбсолютРетерн, и последний у них вышел о Китае (пдф-файл). Там собраны графики и факты, отчасти давно известные, отчасти свежие, по пояснению той простой истины, что Китай перегет, переинвестирован и закончит свое текущее восхождение классической Великой Депрессией перепроизводства, дефляции и балансовой рецессией.

Особый интерес вызывает график номер 3 обзора, в котором показано, что Китай во время предыдущего всплеска инфляции в мире, в 2006-2008 годах, не торопился бороться с инфляцией ставками, и допускал двукратное занижение процентной ставки относительно ее целевого уровня по правилу Тейлора. Иными словами китайцы будут терпеть. Терпеть реальную инфляцию, использовать админ.методы, раздавать рис бедным (вводить карточки на дешевый рис не более килограмма в одни руки?), тушить пожар инфляции керосином роста доходов, повышая людям зарплаты, чтобы им было на что купить еду. 

Моя родная страна в период 2006-2008 терпела инфляцию 25%, только за счет того, что минимальные зарплаты и пенсии регулярно повышались. А Китайцы я полагаю еще терпеливее. Но чем это может закончится? Рано или поздно ошибочные инвестиции, и перепроизводство даст о себе знать. Когда-то ЦБ Китая прийдется перешагнуть черту и повысить кредитные ставки до уровня, после которого убытки теоретические станут убытками практическими

Если провести аналогию с ФРС, то Китайский ЦБ должен поднять ставки до предыдущего уровня, то есть до 7-7,5%, чтобы обрушить кредитную пирамиду. Но проводить такие аналогии опасно и неразумно, так как экономики Китая и США не имеют никакого сходства. И слабое место у Китая может быть не там, где оно проявилось у США. Как долго может продолжаться тренд благополучия, восстановления и дальнейшего роста? Десять лет или всего пару лет? (учитывая что сейчас мы начинаем инфляционную спираль не с цен 2000 года, а с пиковых цен 2008). Кто знает…

Advertisements