Вначале несколько мыслей про китайский фактор:

  1. рекорд цены по меди (как и топ на никеле и алюминии) во время китайского нового года – это фронтран Китая, то есть на рынке пока существует консенсус, что китайский рост будет стабильным.

  2. падение евро во время китайского нового года может говорить о том, что деньги из Азии критичны для европейского финансового рынка, особенно когда ЕЦБ зажимает ликвидность, и америка скептически настроена в отношении судьбы евро.

Коррекция на рынках зреет, но когда она произойдет – через неделю или через месяц или позже – не так уж и важно (для меня, так как я не играю на фондовых рынках пока, а только на валютных), предположительно будет процентов на 5-10 (если не будет усилена неким глобальным шоком), то есть стандартная “нестрашная” для продолжения роста величина.

Если посмотреть исторически на графике Дага Шорта:

Сопоставление с японской дефляцией и американской Великой Депрессией наводит на интересные размышления. Для профицитной экспортноориентированной экономики с угнетенным потребительским сектором внешние шоки имеют решающее значение. Это видно по красной линии динамики Японского фондового рынка, где все глубокие провалы связаны по времени с внешними кризисами, а все кривые роста – со внешним ростом. 

Серая линия – траектория американского фондового рынка во время Великой Депрессии – это индикатор жестокости кризиса, его максимальной глубины и продолжительности. Как видно за счет различных смягчающих факторов японский фондовый рынок достиг глубины падения времен ВД только через 20 лет. Предполагаемое дальнейшее падение (в связи с возможным крушением главного японского торгового партнера – Китая) похоронит японскую экономику и фондовый рынок, после чего должны произойти интересные перемены, которые могут возродить экономический рост Японии. Но это все вопросы далекого будущего. Если же сравнивать динамику американского фондового рынка с траекторией времен ВД, то можно отметить выскокий уровень искусства управления со стороны регуляторов, предпринимаемые меры которых каждый раз вытягивают американскую экономику из депрессии на достаточно высокий уровень роста.

Можно предположить, что страна, которая имеет хорошо развитый вклад внутреннего потребления в экономику, более устойчива ко внешним шокам. Синяя линия для нынешнего американского фондового рынка показывают решающее значение внутренних условий для восстановления роста после падения. Восстановление 00-ых было связано с переносом инвестиций с корпоративного сектора в сектор недвижимости и фин.услуг (развитие потребительского кредитования, поддержанного ростом богатства), восстановление в 10-ых связано с финансированием потребления за счет эмисии ФРС и Казначейства (наращивание гос.долга в качестве основания для эмиссии) и мягким переносом инвестиций обратно в корпоративный сектор.  

Отказ Америки от политики протекционизма (публикация отчета в котором почти ничего нет в адрес китайских преференций для производства и манипуляций курсом юаня) может говорить только о том, что американцы на данном этапе уверовали в силу ФРС. Они неистово верят в то, что эмиссия доллара вызовет инфляцию и заставит Китай укреплять юань, а с ним и снижать торговые дисбалансы, стимулируя американский экспорт. Старый добрый метод ускоренного восстановления одного сектора за счет экстренного увеличения дисбалансов в другом американцы переносят на весь мир. Уровень игры и ставки повышаются, но также повышается и запас прочности, так как необходимо накопить значительно больший дисбаланс в глобальных экономических отношениях, чтобы дестабилизировать фундамент. И кажется мир послушно принимает позицию американцев, которые хотят исправлять свои внутренние экономические ошибки через дисбалансы и революции в других странах.

Экcпорт кризиса – вот самый успешный американский экспорт.

P.S. В связи с этим считаю возможным продолжение собственных спекуляций (без плеча) на продолжение укрепления евро и рубля до конца H12011 с последующим пересмотром трендов.

 

Advertisements