Пока мир волнуется больше по поводу еды, Египта и окончания 30-летнего бычьего тренда в трежерис, и совсем кажется подзабыл о старушке Европе, в самом ее сердце умнейшие головы не спят и пишут-сочиняют планы как спасти Европу. Европа пыхтит и пытается сгенерировать тот же самый эффект, который взял на вооружение американский Белый Дом, это феномен “перемен без перемен”, это попытка как что-нибудь поменять, чтобы ничего не менять. Глава исследовательского отдела Дойчебанка и глава Центра изучения европейской политки предлагают один из хитрых планов как спасти Европу. Честное слово, я пытался вникнуть в хитросплетения плана, но не смог. Поэтому мое краткое резюме этого плана может содержать неточности или ошибки.

Итак, план называется “реструктуризация долга без дефолта” и предлагается использовать весь(!!!) фонд спасения EFSF (и еще увеличить его немного) для того, чтобы заменить у иностранных держателей гос.бонды Греции, Ирландии и (!!!) Португалии на бонды фонда спасения EFSF с дисконтом в 20-25%. Точнее механизм следующий: EFSF меняет гос.бонды проблемных стран на свои бонды с дисконтом, потом этот дисконт переносится на отношения страна-должника и EFSF, то есть фонд может простить стране столько, сколько ему удастся выторговать у кредиторов при обмене бондов. При этом предполагается, что произойдет цепная реакция, европейская финансовая система потеряет до 10% своего основного капитала (capital base), банки должны устоять, то есть поглотить эти потери, но возможно придется рекапитализовать некоторые банки продажей активов(!!!) по рыночным ценам (это означает что иностранные инвесторы смогут получить приличную долю активов некоторых проблемных европейских банков и взять их под свой контроль).

В результате должно произойти понижение уровня гос.долга Греции, Ирландии и Португалии, что в сочетании с предполагаемым выходом их на траекторию профицита бюджета сможет создать перспективу делевереждинга, то есть постепенного снижения уровня гос.долга проблемных стран до приемлимых в Европе значений. План также предполагает, что единых евро-бондов вводить не будут, и принцип “ограниченной ответственности” по своим долгам для всех стран еврозоны останется среди главных принципов организации европейской фин.системы.

Этот план может быть и не будет воплощен, но он показывает, что в Брюсселе не спят, что реструктуризация и шок (встряска?, коллапс?) европейской финансовой системы будет и что-то уже готовят. Только потом не говорите, что нас не предупреждали.

Advertisements