Дополню свою предыдущую запись про пузырь в коммодитиз:

Эпиграф:Спрогнозировать сдутие пузыря весьма затруднительно, поскольку оно обычно представляет собой слом старой экономической модели (катастрофа) и даже если новая модель известна, то точный момент предсказать невозможно.” Русская Вики.

Поскольку я занимаюсь затруднительным делом, то по ходу наблюдения и предсказания феномена сырьевого пузыря я готов к тому, что буду испытывать различные затруднения в изучении проблемы пузыря и прогнозировании его развития. Мое предположение о том, что сейчас продолжается формирование сырьевого пузыря тысячелетия основано не на конкретных графиках и текущих достигнутых уровнях роста сырьевых цен, а на предположении, что для формирования такого пузыря есть существенные фундаментальные основания. Что же это за фундамент?

Прежде всего определение пузыря, английская вики дает следующее: пузырь – торговля активами в больших масштабах по ценам, которые значительно расходятся с “истинными” ценами, то есть торговля по завышенным ценам. То есть указывается, что пузырь может быть и локальным, созданным только в узком наборе активов, в выявлении пузыря выделяется фактор резкого неоправданного роста цены и последующий коллапс стоимости. Иными словами, в классическом понимании для выявления пузыря необходимо увидеть не только движение цены вверх, но и вторую часть такой таректории, то есть резкой коррекции вниз.

Я же рассматриваю проблему не столько пузыря вообще, сколько пузыря, который оказывает определяющее влияние на резкое замедление темпов роста всей экономики. То есть меня в данном случае пузырь коммодитиз интересует в качестве триггера (спускового крючка) для следующей глобальной рецессии. Таким пузырем в 2006-2007 годах стал индекс недвижимости для США. Я предполагаю, что таким пузырем станет сырьевой индекс для Китая. Каждый погибает от того, к чему стремится, если стремление становится навязчивой идеей.

Чтобы понять фундаментальные основания для пузыря коммодитиз, небходимо выявить:

а) Источники дальнейшего резкого роста сырьевых цен,
б) Причину образования пика пузыря, то есть выделить фактор, который помешает продолжению роста цен,
в) Силу движения цен вниз, то есть значение пузыря для отдельных стран и общее значение сдутия такого пузыря.

По пункту а)
                    1. есть два взаимодополняющих фундаментальных фактора для роста сырьевых цен – реальный спрос на сырье со стороны Китая и мягкая монетарная политика США.
                    2. нельзя разбивать идею пузыря коммодитиз на элементы, такие как скачок цен в продовольствии (засуха, неурожай), нефти (Египет, арабские конфликты), металлах-уголе (наводнение в Австралии). Временное сокращение производства различных видов сырья в проблеме пузыря не имеет решающего значения для надувания пузыря, оно только увеличивает волатильность. Речь идет о голоде, фанатичном спросе для выполнения коммунистических планов со стороны Китая на все виды сырья, и об общем росте ликвидности на финансовых рынках, созданном для ликвидации последствий схлопывания предыдущего пузыря в американской недвижимости. 
                    3. для понимания перспектив пузыря следует ответить на вопрос – может ли Китай отказаться от реального спроса и может ли США отказаться от монетарного смягчения в ближайшем будущем, это и есть основной вопрос пузыря.
                    4. по США: не следует понимать монетарное смягчение только как QE1, QE2 и тд, монетарное смягчение это и ускоренный рост кредита. не многие думают о кредите в США как о системе одновременных но противоположных процессов – сокращения ипотечного кредита и рост коммерческого кредита. если темпы роста комм.кредита превысят темпы падения ипотечного, то очередное QE не понадобиться, чтобы продолжать разгонять монетарные агрегаты. США нужен устойчивый экономический рост, формирование рабочих мест и расширение производства и выпуска. Они будут использовать все находящиеся в их руках механизмы для решения этих задач, в том числе и монетарные. Но созданные монетарным смягчением и отрицательными реальными ставками деньги ищут доходность, и рынок коммодитиз – идеальное нерегулироемое и сейчас кажется единственное место для спекулятивных операций. Фактор США как устойчивого поставщика ликвидности для пузыря в коммодитиз считаю фундаментальным и долговременным.
                    5. по Китаю: в качестве гипотезы, рассматриваю фактор не только фанатичного выполнения планов по строительству инфраструктуры в Китае, всех этих съездов, задач партии, пятилетних планов, но также и другой фактор, что из-за кредитов, которые они в срочном порядке раздали в 2009-2010 для поддержания темпов роста, они не смогут остановиться в потреблении сырья, то есть если гос.предприятия прекратят брать кредиты, размещать друг другу заказы на строительство и производство, они тут же попадут в яму рецессии. Кредитами Китай спас себя от схлопывания экономики в 2009, но неопраданно быстрое кредитный рост его и погубит.

Если предположить, что Китай не может остановить потребление и спрос на сырье, а США не могут остановить монетарное смягчение и стимулирование своей собственной экономики, то спасение фин.системы в США + строительство инфраструктуры в Китае = пузырь коммодитиз.

(чуть позже дополню пост по пунктам б) и в) и графиками)

Advertisements