Бен-крупье не останавливается, ФРС рисует графики, как будет плохо китайцам если они не укрепят юань, потому что доля еды в Америке и в Китае в расходах населения – это две большие разницы. Но Китай-то знает, что доля крестьян в Америке и в Китае тоже две большие разницы, ком.партия надеется, что вернуть всех в деревни в Китае еще можно, а вот в Америке – уже нет. И потом китайские экспортные регионы вдруг начали испытывать инфляцию больше чем внутренние сельскохозяйственные регионы, и как назло экспортная китайская инфляция – это инфляция в американских супермаркетах. Мы скоро узнаем, кто более чувствителен к инфляции, американцы говорят – Китай, вот и засуха в Китае крупнейшая за 50 лет, китайцы пока молчат, закупают кукурузу, и повышают цены на экспортные товары.

Но пока последние несколько публикаций и высказываний предсказывают, что Америка будет продолжать монетарное стимулирование еще более низко еще более долго, и даже что монетарными стимулами нужно будет перекрывать стимулы бюджетные, потому что пора подумать о долге, и тогда доллар останется единственным стимулирующим рычагом. И уже заговорили, что Европа начнет повышать ставки раньше Америки, и многие бросились прайсить это предполагаемое событие, в результате евро растет даже на фоне роста рисков в Португалии, Испании и Италии.

Но что более интересно, это йена и франк. Пройдет ли йена 80 в течение ближайшего месяца? Пройдет ли франк 0,9 за тот же срок? Пока Бен раздает кеш? Золотишко вроде бы говорит, что новый год у китайцев закончился и пора продавать доллар и покупать твердые валюты. 

Advertisements