Наиболее иезуитская логика в вопросе распределения доходов в обществе (на модельном примере США) состоит в том, что когда демонстрируют график кто платит налоги и наполняет бюджет, то обязательно указывают, что богатые платят около 2/3 всех денег от бюджетных поступлений. Бедные или особождены от налогов, потому что они бедные, или платят сущие крохи. Берегите богатых! Не повышайте налоги! Иначе кто будет содержать государство?

Вот замечательная серия графиков, которая показывает распределение доходов в обществе:

Богатые платят много, потому что получают еще больше. Особенно интересен график роста доли доходов богатых в общих доходах с 1979 года

И в этом некого винить, это все государственная политика:

Проведите реформы распределения капитала, снизьте чрезмерную концентрацию богатства в руках 0,01 общества. И Вы будете собирать налоги не только с богатых. Но истина в том, что подобное положение вещей приемлимо для общества. Свое статус-кво лучше всех защищают богатые, так как у них больше всего ресурсов для лоббирования своих интересов. Также большое значение имеют общественные традиции. В Америке такой традицией стал миф об “американской мечте”

Advertisements