Ранее я предполагал, что китайцы не будут, точнее не смогут бороться с инфляцией монетарными методами, потому что в монетарной китайской политике есть противоречие целей – партия говорит надо давать кредиты, потому что надо строить плотины и дворцы, а Центробанк должен по идее охлаждать монетарное расширение ведущее к неконтролируемому росту цен. Поэтому требуется определенная изобретательность, как бороться и не бороться, как расширять и ужесточать одновременно. Одним из ноу-хау китайского ЦБ в последнее время стало введение “динамических резервных требований“. 

Поскольку большие квази-государственные банки перевыполнили норму выдачи кредитов, а выдавать-то надо, то теперь ЦБ Китая будет специально оглашать список банков, которым еще можно, и которым уже нельзя. Устанавливаются разные ставки резервирования, снижается способность выдачи кредитов для особо рьяных банкиров, чтобы более мелкие и нерасторопные банки также успели раздать китайский саб-прайм. В отличие от американского саб-прайма, ненадежными заемщиками в ближайшем будущем окажутся псевдо-частные компании, на самом деле организованные при участии муниципалитетов и являющиеся государственными, но имеющими статус “частных коропраций”. Эти псевдо-частные корпорации, через которые и происходит строительство инфраструктуры и недвижимости, будут иметь не только план по инвестициям, но также будут точно знать, в каком месяце в каком банке можно взять дешевый кредит.

Американцы для распостранения саб-прайм заразы на всю свою финансовую систему придумали сложные финансовые инструменты, облигации и страховки, чтобы все было без риска и полный ААА. Китайцы поступают проще, чтобы распостранить саб-прайм заразу на всю систему используют старинное китайское изобретение, списки на бумаге из целлюлозы.

Advertisements