Китай рискует, отвечая на внешние шоки замедления выпуска увеличением внутреннего роста, основанном на инвестициях и ускоренном кредитном расширении. Китай строит инфраструктуру, транспортную (ж/д, аэропорты, автомагистрали), энегретическую, промышленную, сельскохозяйственную (плотины, каналы и тд), информационную. Это великие цели и осознанный выбор. Сможет ли Китай пройти эту стадию развития, не переступив границу ошибочных и избыточных инвестиций? Есть очень скудные данные по динамике китайского строительства. Например, по недвижимости. Судя по ним, Китай строит такой же пузырь в недвижимости, как построили американцы в 2002-2006. Об этом говорит Майкл Шедлок, цитируя вот этот репорт австралийского банка Вестпак, 

как видно на графике, на кризис и благоприятные условия финансирования, созданные снижением ставок, китайцы ответили мощным инвестированием, закладки новых домов резко увеличились. Далее, по американскому сценарию может последовать перепроизводство на рынке недвижимости с замедлением роста цен, и, что самое главное, ужесточение монетарной политики, которое убивает спрос. График нам показывает, что все уже произошло, так как традиционно интенсивно-растущий рынок китайской недвижимости испытал двукратное(!!!) увеличение индекса закладки новых площадей всего за один год с 2009 по 2010. Теперь нужно только время, чтобы пузырь созрел.

Но кто будет тем самым несостоятельным заемщиком, который не сможет платить и обрушит пирамиду роста цен? В Америке это были частные лица с недостаточными доходами. В Китае – это квази-государственные структуры, связанные с региональными органами власти. Проблема все в том же, пока пирамида цен и объемов растет, все в порядке, но это движение – самозатягивающаяся удавка, чем выше цена, тем меньше спрос основан на текущих доходах, а больше – на будущих, на кредите. Поэтому основной удар от обрушения таких пирамид наносится по банкам, независимо от страны, свободно-рыночной Америки, или гос.капиталистического Китая. 

Я далек от понимания как работает китайская пирамида недвижимости (а кто не далек, кроме самих китайцев?), все эти мысли лишь попытка представить процессы, чтобы знать какие индикаторы отслеживать. Я предполагаю, что на определенном этапе, чтобы спасти пирамиду, которая начнет рушится после очередного повышения процентных ставок, китайское государство может перестать играть в свободный рынок. Пекин скупит все избытки недвижимости, которые уже не смогут покупать квази-государственные корпорации в провинциях. Могут также быть иные способы стабилизировать пирамиду. И я уверен, что динамика пузыря будет совсем не такая как в Америке, так как последний покупатель, который приходит на пике пузыря, здесь не самый мелкий и глупый, а наоборот, это самый сильный и могущественный игрок – государство. Существуют ли у государства ресурсы и неиспользованные идеи, чтобы удержать рынок от перепроизводства и от падения спроса? Будет ли причиной разрыва китайского пузыря какой-то внешний шок замедления выпуска, или же пузырь дозреет до пика на внутренних дисбалансах, как это было в США в 2006-2007?

Также важно как поведут себя те самые китайские саб-прайм компании, которые сейчас сами себе заказывают, строят и скупают недвижимость, лишившись драйвера процесса – роста цен. Даже если центральное правительство придет им на помощь, им все равно нужно будет обслуживать уже полученные в 2009-2010 годах кредиты. Главный вопрос, связанный с сабпраймом, – как будет спасена финансовая система, которая является основной мишенью пузыря недвижимости. Ответ на этот вопрос зависит от масштабов кредитного расширения. Американцы всего за пять лет смогли накачать рынок недвижимости деньгами на несколько триллионов долларов. Насколько был велик аппетит Китая? 

Advertisements