Существует ли судьба, рок, карма? Какая судьба постигла великого регулятора – Алана Гринспена? Самоуверенность, подтвержденная годами успешных решений и полного контроля ситуации, привела подвластную Гринспену страну к крупнейшей за многие годы экономической катастрофе. Перед своим выходом на пенсию Гринспен продолжал давить на те же рычаги и педали созданной им и отрегулированной монетарной машины, в теже моменты и с такой же силой, как и всегда, законно полагая, что это должно сработать. Его судьба была стать рабом той системы, которую он создал, и разбить свою прекрасную идеальную монетарную машину вдребезги.

Вчера свой пенсионный аккорд начал Трише, второй после Гринспена, и, наверное, последний динозавр-регулятор. У Трише также есть своя судьба, и она очень похожа на судьбу Гринспена. Перед выходом на пенсию Трише хочет устроить свой пенсионный аккорд, как следует разогнать свою собственную монетарную машину, увидеть в последний раз, на что она способна, чтобы звук от ее катастрофы был не просто громким, а оглушительным. Трише ведь не хуже Гринспена, он тоже хочет устроить прощальный феерверк.

Используя всю свою мощь, Трише старается размазать об стену тот механизм, ту машину, которую сам лично и создал. Если Гринспен был уверен что монетарными методами можно таргетировать выпуск, то он и стимулировал выпуск на полную катушку, пока с этих катушек и не слетел. Теперь же, если другой динозавр – Трише, уверен, что он создавал евро во имя ценовой стабильности региона и подвластных ему экономик, то ценовая стабильность будет достигнута, пусть даже ценой того, что не останется ни экономики, ни государств, ни региона.

Вы думаете “слишком низко слишком долго” это была случайность или просчет Гринспена перед уходом на пенсию? Нет. Американская монетарная система была создана для этого, она не могла работать по-другому, это была ее судьба и его судьба. Вы думаете “золотой стандарт евросоюза” – это пустой звук? Нет. Система была создана для золотого стандарта, для ценовой стабильности, европейская монетарная система не может работать по-другому, это ее судьба и судьба Трише.

От нас уходят динозавры, уходят со своими пенсионными аккордами, уходят громко хлопая дверьми и оставляя после себя эпоху. Эпоху, которая не повторится еще лет 50-60. Это не значит что отцы нам оставляют пепелище и какие-то обломки. Это значит, что мы молоды, и мы сами должны построить свою собственную машину, свой идеальный механизм. Если мы его построим, то будем иметь право разогнать и разнести в пух и прах в качестве своего пенсионного аккорда. Итак до скончания веков, молодые вновь и вновь начинали строить свою совершенную экономическую модель.

(*Пенсионный аккорд – разновидность дембельского аккорда для людей, уходящих на пенсию :))

(мое мнение не является категоричным или правильным, но служит в первую очередь для выражения моих вопросов, прогнозов и страхов, а также для приглашения к дискуссии)

Advertisements