Что происходит с реакторами в Японии на станции Фукусима популярно описано здесь (1, 2, 3 и будет отслеживаться автором блога Mymr и дальше, ссылки на блог Mymr нашел с подсказки Schegloff)

Текущее повышение радиационного фона в Японии – это следствие стравливания радиоактивных газов из энергоблоков а также следствие взрывов водорода и выброса радиоактивных газов в атмосферу. Это не страшно, это временные явления.

Что непрятно холодит сердце в этих пояснениях Mymr – это то, как ядерная реакция последовательно и кажется неизбежно преодолевает все степени защиты, которыми снабжены энергоблоки и реакторы.

Фукусима приближается к взрыву реактора номер 2, именно поэтому отселяют людей из 30-км зоны. Есть несколько возможностей развития ситуации, возможно, что оболочка реактора и оболочка энергоблока построены надежно и не развалятся от взрыва (взрывов которые еще будут если топливо продолжит разогреваться), возможно сработает защита на дне реактора.

Как пишет Mymr:

“… К 17 часов 14 марта по японскому времени оголилось примерно 80 см топливных стержней и реактор начал медленно разгоняться. К 23 часам японскому времени из-за повышения температуры и давления в активной области автоматически закрылись клапана в реакторе, сделов невозможным не только удаление из активной зоны пара и продуктов реакции, но и закачку воды.

Это означает, что в течении 24 часов, если этот процесс не удастся остановить, металлическая оболочка стержней, содержащих топливные элементы, разрушится и после этого единственной надеждой останется корпус самого реактора и корпус реакторного зала, которые могут и не выдержать нагрузки. Следущие 24 часа являются критическими. Если удастся, каким то образом, продержаться, дальше будет легче.

Нельзя исключить и возможность взрыва скопившегося водорода, хотя персонал станции и пытался до 23 часов открывать клапаны в реакторной системе и вентилляционные отверстия где только можно в здании, для того чтобы выпустить этот газ, пусть и радиоактивный, в атмосферу.

Что произойдет, если оболочка активной зоны реактора (на рисунке снизу темно-коричневая) не выдержит высокой температуры и давления и взорвется? Все зависит от того, выдержит ли взрыв укрепленная оболочка реакторного зала, стоимость которой сравнима со стоимостью самого реактора.

Что может помешать такому развитию событий? Цирконий, покрывающий топливные элементы, видимо, уже разрушился и сами топливные элементы уже лежат на дне активной зоны реактора. Оболочка этой зоны содержит специальный замедлитель (графит это или не графит, нет информации), который сконструирован таким образом, что при повышении температуры топлива и по мере проникновения топлива вглубь основания оболочки, разбавляет это топливо и поглощает нейтроны, замедляя при этом ядерную реакцию…”

“… 6 часов 14 минут – Взрыв на втором энергоблоке станции Фукусима-1.

… По словам руководства станции, повреждена камера снижения давления в нижней части реактора.  Похоже, что герметичная оболочка реакторного зала, являющаяся последней линией защиты от радиоактивного загрязнения местности, в результате взрыва повреждена, что означает более серьезные последствия, чем взрывы реакторов №1 и №3, где внешняя оболочка пока не нарушена. Уровень радиоактивности вблизи станции резко повысился, что говорит о выбросе радиоактивных материалов…”

Давление в реакторном зале реактора №2 продолжает увеличиваться.

Advertisements