В последние дни по теме финансового пузыря в прошлом и в ближайшем будущем высказались многие:

1. Шиллер, который считает пузырь в сырье делом вполне вероятным, (кроме того далее он добавляет собственную идею о возможном пузыре в сельско-хозяйственных землях):

A continuation of today’s commodity-price boom seems more likely, for it has more of a “new era” story attached to it

2. Каллен Рош (прагкап), говорит о решающей роли центробанков в подобной пузыристой динамике активов, подтверждает свое видение растущего пузыря в коммодитиз,

и напоминает недавний интересный сценарий схлопывания такого пузыря в 2015 году, который предложил Оливер Вайманн (пдф):

Once the Chinese economy began to slow, investors quickly realized that the demand for commodities was unsustainable. Combined with the massive oversupply that had built up during the boom, this led to a collapse of commodities prices. Having borrowed to finance expensive development projects, the commodities-rich countries in Latin America and Africa and some of the world’s leading mining companies were suddenly the focus of a new debt crisis. In the same way that the sub-prime crisis led to a plethora of half-completed real estate development projects in the US, Ireland and Spain, the commodities crisis of 2013 left many expensive commodity exploration projects unfinished.

Western banks and insurers did not escape the consequences of the commodities crisis. Some, such as the Spanish banks, had built up direct exposure by financing Latin American development projects. Others, such as US insurers, had amassed indirect exposures through investments in infrastructure funds and bank debt. Inflation pressure in the US and UK during the commodities boom had forced the Bank of England and Fed to push through a series of interest rate hikes that forced many Western debtors that had been holding on since the subprime crisis, to finally to default on their debts. With growth in both developed and emerging markets suppressed, the world once again fell into recession

3. Викрам Маншармани, управляющий директор хедж-фонда СДК, написавший книгу “Бумабастология”, считает наибольшим текущим пузырем китайскую экономику, по его мнению пузырь должен лопнуть в течение ближайших 3-5 лет. В создании пузыря он выделяет 5 компонентов:

  • самоподдерживающийся рост (self-fulfilling dynamic),
  • дешевые деньги (the cost of money),
  • ошибочное распределение капитала (misallocated capital)
  • избыточные мощности (overcapacity),  
  • излишняя уверенность (overconfidence),

4. Хассман, который кроме интересного текста, названного “Анатомия пузыря”, и характеристки пузыря как “параболическое повышение цен актива с лог-периодическими колебаниями”, о таком же определении пузыря говорит мой френд арчи-фарист, привел еще замечательную картинку вековых циклов в сырье

причем я добавлю, что эта картинка в бумагах Хассмана – только половина правды, на самом деле существует две синусоиды циклов, и пик цикла в сырье сменяется пиком цикла в фондовых рынках, об этом говорят даты пиков фондовых рынков и сырьевых цен, сменяющие друг друга с периодической динамикой. Происходит это из-за того, что ликвидность финансовых рынков, благодаря тому что регуляторы поддерживают ее на определенном уровне, чтобы не допускать длительных застоев в экономическом росте, последовательно перетекает из одного класса активов в другой, и сейчас мы в стадии выхода на сырьевой пик циклов.

Но это будет необычный пик в сырьевых активах, как в прошлом можно видеть на графике, это будет сырьевой пузырь тысячелетия, как итог развития современной финансовой и регулирующей систем. Сегодняшний график от ugfx

натолкнула меня на простую и даже примитивную мысль:

что произошло с ценами импорта в 1998-99 годах, как они быстро восстановились, почти также быстро, как это происходит сейчас, в 2008-2011 годах.

Почему так произошло в 1998-2000 годах? Потому что рост, прерванный кризисом Юго-восточной Азии, основывался на совершенно другом пузыре, более огромном и еще не достигнувшем своей верхней точки. Кризис ЮВА в 96-99 гг был классическим пузырем внтури главного пузыря. Цены восстановились быстро, потому что их рост был основан не на событии в ЮВА, а на ликвидности, которая просачивалась из пузыря дотком в США. Это был главный пузырь – 2001 год, США. 

После пузыря дотком коррекция была более длительная, ценам (и ликвидности, и активам) понадобилось 5 лет, с 2001 по 2006, чтобы достигнуть уровня цен во время пика дотком, пузырь ликвидности дотком не мог быть перенесен в пространстве, чтобы мгновенно продолжить движение вверх. Следующего пузыря не было. Его пришлось строить на том же самом месте, в США, практически с нуля, это заняло определенное время и разрушило восходящую динамику цен. Ипотечный пузырь строился с достаточно высокой базы цен, и поэтому достиг своего пика очень быстро.

Но сейчас в 2011, мы видим динамику цен, подобную 1998 году. Международные цены на сырье, товары и комплектующие очень быстро восстановились и сразу же ушли выше пика 2008, без остановок. Следовательно, если ипотечный пузырь США – это маленький пузырь внтури большого пузыря, тогда что такое пузырь большой?

Как говорит Оливер Вайманн, это пузырь в сырье и развивающихся рынках. В своем основательном тексте с обсуждением подробностей развития сценария сырьевого пузыря тысячелетия он приводит один из механизмов переноса дешевой ликвидности Запада на огромный спрос Востока, и механизм взрыва этого пузыря и обсуждает последствия такого взрыва. И у него есть условия, которые необходимы для дальнейшей пузыристой динамики. Эти условия – это текущее восстановление теневой банковской системы, и реструктуризация долгов в развитых странах, тогда путь к созданию сырьевого пузыря тысячелетия будет открыт:

  • Закон Волкера можно считать провалившимся, то есть теневую банковскую систему ничего не сдерживает. 
  • Над реструктуризацией суверенных долгов сейчас активно работают в Европе. 

Вообщем, ничего невыполнимого в таком сценарии сырьевого пузыря нет, скорее такие решения и создание пузыря являются наиболее предпочтительным путем развития для политиков и регуляторов. 

 

Advertisements