Давно забытая тема ипотечных проблем, которые стали лишь вершиной айсберга всех кризисных явлений, время от времени проявляется в новостях. Неизвестный герой (указание на автора я к сожалению не нашел) создал отличную презентацию о текущем состоянии дел в американской ипотеке. Он назвал происходящее адом, ипотечным адом в Америке. Он призвал улетать из этого ада, если можете. Несколько картинок этой презентации я подсмотрел здесь:

1. Картинка показывает, что просто выползти из этого ада за счет экономического роста и роста продаж домов НЕВОЗМОЖНО

(черная линия – это РЕАЛЬНЫЕ продажи за последние 10 лет, включая “лихорадку продаж” 2003-2006, красная линия – это непроданные запасы, а вот там где стоит синий икс, это количество домов по которым ипотека уже не платится, то есть потенциальный объем рынка в 25 раз превышает средние темпы продаж в лучшие времена)

2. Текущие продажи на рынке недвижимости – это еще хуже чем саб-прайм 2004-2006 (как видно во время ипотечного пузыря, ипотека с 20-25% предоплатой (красным цветом) составляла почти половину сделок, теперь же половину сделок составляет ипотека БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ (синим цветом)!!!, потому что сейчас фактически обязательства оплатить долги берет на себя государство)

3. Картинка показывает потенциальный объем домов (красные линии) на продажу, которые уже находятся на стадии изъятия банком у владельцев из-за неуплат, синим указан текущий объем продаж отнятых домов (как считает автор банки просто НЕ МОГУТ выставить весь этот объем на рынок, то есть они обречены держать всю эту ипотеку на балансе годами без возможности ее реализовать)

ФРС будет рассказывать о чем угодно, ужесточять как угодно (на словах), но ставки не поднимет никогда. Поднять ставки означает убить то, что они так мучительно спасали, американскую банковскую систему. Банки США могут жить только на стероидах бесплатного долга, перезакладывая его из года в год. Без надежды на выздоровление. 

Насколько сложным может быть выбор – быстро убить себя или медленно убивать соперника (соседа), у которого почему-то подорожала пшеница и нефть? 

ФРС никогда* не поднимет свою ставку по федеральным фондам.

(Примечание: 1. никогда* – это значит никогда в нынешней ситуации ипотечного ада, но если обстановка в мире изменится, и проблемы американских банков будут несущественными и крошечными на фоне общих проблем в других странах, то тогда ставку можно будет двигать как угодно, она уже не будет иметь решающего значения,

2. кроме того, ФРС может поднимать ставку по резервам, или придумать что-то еще, но так чтобы не влиять на возможность американских банков перекредитовывать свои ипотечные неликвиды)

Advertisements