Говорили ли вы себе такие слова: “Ты недостаточно хорош для всего этого”? Сегодня я услышал эти слова с экрана, от христианского проповедника и просто великого мотиватора, австралийца Ника Вуичича. Он то уж точно недостаточно хорош для всего этого, что называется человеческой жизнью. Но наверное он однажды понял, что он досточно хорош, чтобы просто жить и быть тем, кем он может быть.

 

Нужны ли ему руки и ноги? Наверное Ник догадался, что они нужны, когда понял, что он единственный, у кого их нет. И все вокруг него устроено так, что без рук и без ног будет очень сложно. Но он нашел в себе силы принять себя таким какой он есть, и постарался жить свободной и осмысленной жизнью. Он получил экономическое образование и стал делать то, что у него получалось лучше всего – привлекать внимание людей и разговаривать с ними.

Чтобы быть “достаточно хорошим для всего этого”, нужно делать хотя бы маленький шаг вперед каждый день.  

Еще один человек, который практически не имеет рук и ног, хотя формально они у него есть, это английский физик Стивен Хоукинг. Хотя до 30 лет он был обычным здоровым человеком, окончил университет, и дал жизнь 3-ем детям, он постепенно терял власть над своими мышцами из-за редкой болезни. Сейчас он полностью парализован, у него нет даже собственного голоса, чтобы разговаривать с нами со всей эмоциональностью, как Ник Вуичич. Но он остается великим человеком, достаточно хорошим для всей этой жизни, пока в его беспомощном и бесполезном теле сохраняется человеческий разум и личность.

http://video.ted.com/assets/player/swf/EmbedPlayer.swf

(русские субтитры включаются под кадром)

Что нам могут сказать своим примером инвалиды? Что нужно бороться? Я думаю, они говорят нам не это. Бороться не нужно. Нужно жить, и быть достаточно хорошим для всей своей жизни, чтобы делать то, на что ты все еще способен

Advertisements