Сегодня решение Трише по ставке – не просто решение по ставке. Трише должен дать рынкам знак на пару лет вперед: будет ли ЕЦБ проводить антиинфляционную политику, или присоединится к ФРС и ЦБ Великобритании в продолжении “политики смягчения” и решения по сути политических вопросов методами монетарной политики, то есть дисркедитации себя как центробанка. Трише должен ответить, что такое ЕЦБ – марионетка в руках политиков или независимый центробанк.

Независимый статус ЕЦБ – это глобальная задача, и отвечая “да” (то есть повышая ставку) Трише привлекает в Европу иностранный капитал, отвечая “нет” (то есть оставляя ставку на низком уровне) Трише начинает игры по разрушению европейского монетарного союза, и рынки ответят ему мощной коррекцией по евро, я думаю более мощной чем в ноябре 2010, когда евро ушел с 1,42 до 1,30. 

Кроме глобальной задачи есть и тактические задачи, как-то сдерживание евро от чрезмерного укрепления. Но здесь важно понимать, что рост экспорта евро-зоны это конечно хорошо, но цены на нефть в Европе можно сдерживать только укрепляя евро. Поэтому кроме повышения ставки сегодня, Трише должен дать понять, что будет повышать ее и в ближайшем будущем, если ралли в коммодитиз продолжится. В этом случае коррекция по евро будет недолгой и минимальной, рынки удержат евро от глубокого падения, как потенциально растущий актив.

В случае сегодняшнего повышения ставки ЕЦБ и намека лт Трише на дальнейшее повышение, основная коррекция в евро состоится всместе с коррекцией в других активах, когда глобальное ралли захлебнется, когда исчезнет последний покупатель и без того уже переоцененных коммодитиз. Когда же закончится это ралли? Хороший вопрос, но его можно будет обсудить в следующий раз. Пока что ждем стейтмент от Трише. Я верю в старика 🙂 

Advertisements