Вчера обещался поднять вопрос о времени наступления коррекции нашего глобального ралли, так и поднимаю.

Несколько очень спорных тезисов, так как ясной картины пока нет, итак А и Б сидели на трубе:

А. Криворукий рост, который не имеет перспектив.

Сейчас рост коммерческого кредита опережает рост потребительского кредита, пауза роста на финансовых рынках необходима, чтобы эту модель поменять, иначе, без такой паузы и смены модели, мы не сможем вырастить сырьевой пузырь тысячелетия, а ведь все предпосылки для такого пузыря есть (1,2) и грех его не построить на зависть потомкам (:

но когда это ралли закончится, когда будет необходимая пауза и передышка, чтобы сменить криворукую модель роста на “правильную”, основанную на росте потребления в кредит (а не на росте производства и издержек, как сейчас)?  Когда будет коррекция?

Б. Эмиссионные центры.

Йена и ядерный взрыв ликвидности. Я предполагаю, что шок от землетрясения привел к ускорению рынка коммодитиз.

После землетрясения и резкого движения спекулянтов ЦБЯ испугался и выплеснул слишком много денег, что значит йена по 85 сейчас? это значит на внутреннем японском рынке столько йены не нужно, и почти вся она пошла на рынок коммодитиз и форекс, отсюда и серебро по 40 и нефть по 130 и зерновые и хлопок и евро и фунт и все остальное

В. Коммодитиз,

нефть по 130 не дает никаких шансов на продолжение накачивания рынков ликвидностью в лоб, то есть продолжением смягчения от других эмиссионных центров, это вчера показал ЕЦБ. ЦБ Японии успел сделать свой запасной ход на смягчение, и теперь ФРС и ЦБ Великобритании придется закручивать гайки раньше, чем можно было бы ожидать, но как закручивать? как я писал с политикой выхода есть сложности: 

  1. недвижимость в США – это неликвид на балансах банков, который можно только перезакладывать под нулевой процент, 
  2. да и вторая цель – снизить безработицу к выборам Обамы через год, требует продолжать 

поэтому прямо вот так взять и покрутить вентиль ликвидности американцы не могут

или могут? например инфляция в США неожиданно прыгнет выше таргета и ставку поднимут, чтобы сразу опустить?

в любом случае регуляторы будут искать варианты охладить сырьевые рынки и снизить инфляцию. какие варианты? в первую очередь напрашиваются слухи и прения в верхах по поводу сроков и темпов текущего QE2 и дальнейших действий после него, потом могут перейти и к более жестким мерам, повышению ставок, благо этих ставок у них теперь несколько. “они” что-то придумают, я уверен.

Сейчас есть только одна известная всем дата: окончание QE2. Если придумают раньше, то коррекция раньше, если к июню ничего такого тормозящего не выдадут, то рынки сами скорректируются, так сказать в ожиданиях решения. Вопрос когда нажать на тормоз – это политика, и здесь нам, простым смертным, остается только ждать и быть готовым воспользоваться очередным шансом.

Но я все же думаю о пункте А. Пауза, коррекция нужна только для того, чтобы построить грандиозный саркофаг, пирамиду Хеопса из сырья и зеленых бумажек для нынешних регуляторов. Конечно это непростой вопрос – могут ли регуляторы управлять процессами, работают ли они по плану, или же их план – божий промысел, то есть никаких идей нет и они плывут по ветру, куда занесет. Лично я думаю никакого плана нет, есть стихия рынка, и ее законы. 

 

 

Advertisements