В статье о невозможности прогнозирования понравилась мысль:

 Humans beings hate uncertainty.
(люди ненавидят неопределенность)

Недавно прочитал что реально (генетически обоснованно) существуют люди, которые могут спать всего 3-4 часа в сутки в отличие от большинства людей, которым нужно не менее 7-8 часов, и восстановление всех функций (жизнедеятельности, мозговой акивности, ментальной и физической усталости) у этой “физиологической элиты” происходит полноценно, и примерно в 1,5-2 раза быстрее, чем у большинства людей, которые тоже могу спать 3-4 часа в сутки, но при этом с печальными для здоровья последствиями. Таких людей, “физиологической элиты”, в нашей популяции всего доли процента, но они есть.

И мне стало интересно, существует ли “рИсковая элита” (с ударением на первом слоге), то есть люди, которые образно говоря купаются в неопределенности, которые любят непоределенность, для которых неопределенность – естественная среда обитания? Речь именно об элите, поскольку нормальный человек, который по определению ненавидит неопределенность, все же может с ней как-то жить, но подобно обычной человеческой жизни, построенной на угнетении сна, эта жизнь с неопределенностью будет на грани фола, с печальными последствиями для человека.

Представим, что 99,9% людей ненавидят неопределенность, поэтому они нуждаются в
1. упорядоченной картине мира, неких правилах, все это можно назвать моделью мира, в которой известно все от начала и до конца, то есть нуждаются в законах и вере (вспоминая фильм “Книга Элая“)
2. периодических прогнозах, глобальных про страну и локальных про “кавалера и казенный дом”, поэтому так важны все глобальные предсказатели, политики, социологи, экономисты, и локальные гадалки и колдуны

Получаем, что все гадалки, предсказатели и прогнозисты – это также обычные люди, которые ненавидят неопределенность. Тогда кто же такие те несколько людей “рисковой элиты”, которым не нужна предустановленная модель мира, которым не нужно знать будущее, чтобы спокойно жить в настоящем? Имеет ли рисковая элита какое-то преимущество или этот статус “независимости от определенности” приносит только одни недостатки, превращая рисковую элиту в неудачников?

Рассмотри пример крайней неопределенности, осень 2008. Как поступал “обычный человек”? Обычный человек следовал своей любви к определнности, и в случае, если окружающая среда уходила из-под ног, то он находил для себя опору в новой определенности, то есть занимался гаданием и прогнозированием, искал новую опору и строил вектор выхода из неопределенности:
  1. определенность “ничего не происходит” – кто-то оцепенел, то есть не мог среагировать, и просто смотрел как цунами поднимается на уровень 10-этажного дома и убивает всех,
  2. определенность “вечные ценности” – кто-то бросился в крайний случай определенности, нашел и поверил в “вечные ценности” например идея абсолютной ценности золота, то есть что бы ни произошло, золото будет ценностью всегда,
  3. определенность “стандартный случай” – кто-то до конца оставался уверенным, что нынешний “невиданный” кризис – это такой же стандартный обычный кризис, и поэтому нужно вести себя как обычно, искать и покупать дно, активы вернут себе свою ценность, и это возможность сделать состояние на своей вере и растерянности и проблемах других
  4. определенность “все под контролем” – кто-то знал, какие меры будут предложены, как будут действовать если меры будут отклонены и как ситуация завершится в итоге, поскольку других путей выхода нет, то есть это чистый инсайд, близость политической и экономической элит
  5. … (что-то еще что я не учел…)
а как мог поступить человек из рисковой элиты, назову его человек Н., для которого такая ситуация неопределенности – наиболее естественная среда обитания, и не нужно искать опору, нужно использовать особенности момента? 
Представим, что этот человек Н. не искал ответы что будет через месяц и что будет через год, то есть как обычно он не занимался прогнозированием, а изучал только текущее состояние и исходил из дисбалансов в моменте. Ему не важно что будет через год или пять лет, ему важно насколько адекватно ценности оценены сейчас, и где есть возможность потенциальной реализации риска, то есть динамического исправления кратковременных дисбалансов.

В данном случае риск – это идти против толпы, это игра на том, что толпа рано или поздно восстановит определенность, восстановит веру и выберет для себя вектор. То есть для человека Н. риск – в правильном выборе определенности, в предсказании во что поверит толпа? Человек Н. не дает свой прогноз, он ему по определению не нужен, он но ищет и оценивает прогноз толпы?
Таким образом рисковая элита – это те кто покупает неопределенность и продает определенность (ха-ха, смешное выражение получилось :))

Интересуют ли Вас такие идеи и проблемы? Что Вы думаете по этому немного (или слишком) умозрительному поводу? 

(продолжение следует…)

Advertisements