Насчет того, вызывает ли волновое движение экономического роста войны я писал пост год назад. Я остаюсь при том же мнении, что и тогда: воюют не все кто попадает в сложный экономический период депрессии и стагнации, воют те, кто готов воевать, и находится в стадии перманентной войны, незаконченного конфликта. Также для таких стран – любящих повоевать и решать свои проблемы через войну, критически необходим период, хотя бы небольшой период, высоких темпов экономического роста, чтобы создать материально-техническую базу для войны.

К-волны, отдельные периоды кондратьевских волн, к-зима, к-весна, не вызывают войн, они вызывают общественные проблемы и дискомфорт. А вот разрешить эти проблемы можно разными путями. У каких-то наций экономический спад приводит к рациональным и мирным путям решения проблем. А кто-то и не думает о людях, о мирных решениях, об экономической эволюции и путях развития общества, а просто выбирает и реализует кратчайший способ решения, который уже давно тлеет в виде незавершенного конфликта или предыдущей недавней войны. Как говорил Сталин, есть человек, есть проблема,  а нет человека … и проблем нет, все забывают о проблемах под давлением войны

К чему я все это говорю? Вопрос о малых войнах, которые возникают постоянно, наводит на вопрос о большой войне. Этот вопрос не снят, а сейчас он особенно актуален в свете арабских событий, которые показывают, что все возможно. Это большая и критическая опасность для всего мира. И это нежелательное развитие событий с непредсказумым результатом.

Где может произойти это событие? Там, где есть деньги, где есть быстрый экономический рост, и где возможно через какое-то время будут наибольшие экономические проблемы. Недавно прочитал такую казалось бы отвлеченную от темы войны новость

India’s population has grown more than 180 million in the last ten years to 1.2 billion, but its proportion of girls has fallen to its lowest rate since independence, according to the latest census.

Рост населения в Индии ускоряется и через 15 лет Индия, как предполагается, превзойдет по населенности Китай, но при этом количество девочек, рожденных в Индии, по отношению к тысяче мальчиков уже упало до рекордно низкого уровня. 

А о ситуации с соотношением рождаемости мальчиков и девочек в Китае все и так наверное знают. Я не говорю что конфликт будет именно между этими двумя странами-гигантами, но налицо сочетание высоких темпов экономического роста и перекоса в демографической ситуации. Знаете эту русскую народную примету, “много мальчиков рождается к…” (кто не знает может погуглить).

Арабские уроки нам говорят, что пока высокие темпы роста экономики сохраняются, демография – это не проблема. Но когда темпы роста падают, то мальчиков лучше чем-то занять… И их придется чем-то занять, они уже родились.

Advertisements