Несколько интересных графиков, которые описывают текущие рыночные тенденции.

1. Чем выше цена на сырье, тем меньшую часть доходов от продажи сырья тратят на потребление. Избыток денег от продажи сырья возвращается на финансовые рынки, и увеличивает “пузырение” различных активов (поток нефтедолларов в трежерис, в недвижимость, в инвестфонды и тд), в том числе создает предпосылки для “пузырения” самого сырья (отрывок из статьи)

Как только цена сырья серьезно снижается, так вся выручка уходит на импортные товары и услуги, но если цена сырья растет, избыток выручки отправляется обратно на финансовые рынки, добавляя дополнительные проценты к росту сырья

В результате происходит самоподдерживающийся рост цен, который одновременно подавляет рост ВВП (снижает потребление), и повышает общий уровень инфляции. 

И эта тенденция – перекачка избыточных сбережений в сырьевые рынки активно развивается именно сейчас, вот пару графиков от Ритхольца (1,2):

2. Как видно на белой траектории во время роста цены нефти в 2008 году спекулянты вели себя сдержанно, но сейчас темпы вложений в сырье от спекулятнов превосходят все ожидания. Это связано с тем, что другие масштабные рынки для вложений капитала закрыты и все пытаются пролезть в узкое горлышко роста сырья и развивающихся рынков

3. Как видно из второго графика, темпы эмиссии долларов федрезервом совпадают с темпами роста сырьевых индексов

Этот рисунок чем-то напоминает такой же эпатажный график от Егора Сусина, где он сопоставлял темпы роста монетарной базы ФРС (за счет выкупа ипотечных облигаций) и рост американских фондовых индексов (S&P500)

это конечно не значит что именно те доллары, которые печатает ФРС сразу идут в сырье, но это показывает общие настроения рынков, первую ставку инвесторов – на поддержку финансового и бюджетного сектора со стороны центробанка, и вторую ставку инвесторов – на хорошие перспективы роста сырья и развивающихся рынков. Может быть ФРС и не связывает эти две тенденции, но инвесторы видят в эмиссии и сырье прямую связь, и голосуют за эту корреляцию долларами.

Стагфляция – падение темпов экономического роста на фоне роста инфляции. Еще более удивительна стагфляция на фоне дефляции (Япония, США, кто-то следующий уже совсем скоро). Удивительные времена. Несвязанные вещи вдруг образуют прочную связь. Несочетаемые явления вдруг происходят одновременно. Мир меняется. Наверное, это как северное сияние, которое вдруг засверкало не только на полюсе, но и на экваторе. Все когда-нибудь случается.

Advertisements