Если посмотреть в реальном выражении, то широкий индекс доллара установил мировой рекорд своего падения

Сейчас доллар слабее, чем 40 лет назад, в 70-ые, когда Никсон отказался от обеспечения доллара золотом, чем спровоцировал золотую и серебрянную лихорадку в начале 80-ых

Также, кроме похожих движений в золоте и серебре, в 70-ых была сырьевая лихордка, и цены на бензин ставили рекорды Слабый доллар, дорогое золото, серебро, нефть. Все это было взаимосвязано тогда и сейчас …

Но есть и различия. Они фундаментальны. В 70-ых был пик к-лета, то есть высокие ставки на облигации, сейчас же пик к-зимы, мы видим минимальные ставки на облигации, и с каждой рецессией ставки уходят все ниже и ниже.

Тогда, в 70-80-ых, дорогое золото и серебро, и слабый доллар были повержены сверх-высокими ставками Центробанков, ФРС в том числе, и доллар стал сильным, а золото серебро и нефть – дешевыми. Теперь не стоит ожидать что поворот наступит от монетарной политики, и усилиями ФРС доллар вновь станет сильным. Переворот в стоимости доллара и коммодитиз наступит, но не по кальке к-лета 80-ых. У к-зимы – свои правила. Удушение ценности коммодитиз и возвращение ценности доллару (или другой мировой резервной валюте:) произойдет через падение спроса. Идея к-лета – нет денег, они слишком дороги, сменяется идеей к-зимы – нет доходов, источники прибыли сужаются, спрос стагнирует, экономика останавливается.

Advertisements