Рынки растут так быстро, что многие ожидают коррекцию уже 1,5-2 месяца, а ее все нет. Коррекция будет сейчас или еще нет? Когда она будет. Попробую составить свой собственный перечень факторов, для определения момента разворота рынков.

Как не надо искать момент разворота:

  1. йена уже развернулась домой после вброса ликвидности после цунами 
  2. франк прошел 0,9, рубль и осси обновили хаи, 
  3. мега-ралли коммодитиз должно когда-то притормозить 
  4. статья в Барронсе 09 апреля о росте на минимальных объемах 
  5. загадочное падение фондирования от не-американских банков из США (подробнее в статьях Егора Сусина по выходным)
  6. некоторые инвестбанки понижают прогноз на рост ВВП США ниже 2% годовых в Q12011 
  7. падение американского роста в Q12011 подтверждается вот этой картиной (via жж-френд andysim)

Как надо искать момент разворота:

  1. Слухи о повышении Китаем курса юаня на 10% – поведенческий и психологический указатель на пик роста и признак коррекции, рынок растет уже не на ликвидности, а на слухах, коррекция возможно начнется до выступления Бернанке и до объявления ужасных данных ВВП США Q12011
  2. Резкое восстановление рынков после провала прошлого понедельника с выходом на новые хаи – признак  значительного левериджа, который имеет свои пределы

Время покажет что в этом наборе факторов истина, а что ложь, что значимо, а что пустой шум.
“Я не волшебник, я даже не учусь” (с) мой. Все это я записываю здесь чтобы оставить себе на память факторы, которые я видел до коррекции и сравнить их с тем реальным фоном и реальными событиями, на которых коррекция и произойдет (или не произойдет никогда:) 

(PS я не играю на рынках, и  данные рассуждения не являются указанием к действию. сделланые в моем журнале предположения являются только моими личными исследованиями рынков и приглашением к дискуссии)

Advertisements