Японский институт Номура и Ричард Ку продолжают нести луч света в темном царстве балансовой рецессии и делевериджинга. Как экономические агенты (государства, корпорации, банки, домохозяйства) реагируют на последствия кризисов и каким можно ожидать восстановление – об этом в докладе Ричарда Ку с моими собственными (не звучащими в докладе Номура) комментариями и выводами

графики (файл PDF, февраль), видео (апрель)

Я дам собственную интерпретацию данных от Номуры, кто не согласен – просьба комментировать:

1. Монетарная политика (график 2 из доклада Ричарда Ку): процентные ставки различных Центробанков, например красная линия – США была (подчеркиваю Америка была) флагманом монетарной политики, поднимая ставки раньше и сильнее других, США привлекали деньги в свой финансовый пузырь, который и лопнул в 2008 году. Теперь смотрим на синюю линию Японии, в то время как остальные эмиссионные центры в 00-ых подняли ставки на 2-3% и более, Япония, находясь в балансовой рецессии, смогла поднять ставки только на ПОЛ-ПРОЦЕНТА к 2008!!! Предположительно такой же потенциал на поднятие ставки и у ФРС сейчас, на 2011-2012 (они могут двинуть ставку, но очень незначительно и только после всех остальных). 

Предположение: США – страна керри-трейд и второй после Японии поставщик ликвидности на внешние финансовые рынки. Это надолго.

2. Дефляция в США (график 9) – это дефляция кредита, если зарплата как источник доходов не растет, то рост потребления возможен только в кредит, а если кредитный пузырь лопнул, балансовая рецессия давит долгами, то кредит стагнирует, поэтому стагнирует и потребление, и ВВП. Таким образом США не генерируют дополнительный спрос, и не создают потребительскую инфляцию.

Но США генерируют избыточное предложение ликвидности и становятся подобно Японии страной керри-трейда, что создает давление на коммодитиз и инфляцию издержек, то есть инфляцию производителей. Поэтому говоря что США не создают инфляцию, Бернанке говорит полу-правду, США не создают рост CPI (потребительской инфляции), но способствуют росту PPI (инфляции производственных цен, инфляции издержек)

Предположение: если продолжить эту цепочку в будущее на несколько лет вперед, то прибыли корпораций будут сокращаться, а с прибылями будут сокращаться и перспективы роста фондовых рынков.

3. Инфляция в Европе (график 10) – как видно по зеленой линии роста кредита, в Европе будет инфляция, так как рост кредита стабилен и не угнетается (как в США).

Предположение: ставки ЕЦБ будут периодически повышаться, возможно с продолжительными паузами между повышениями из-за нестабильности с гос.долгом некоторых стран евросоюза

4. Делевереджинг (график 12) – сокращение долга на декаду вперед, это диагноз Ку – как видно пострадавший сектор (в Японии – это корпорации) не брал кредиты более 10 лет, если говорить о нынешнем кризисе, то в США перекредитованными оказались домохозяйства.

Предположение: стагнация американского потребления, ипотечного и потребительского кредита – надолго (поправка, прямой аналогии с опытом Японии у Америки быть не может, так как история потребления в кредит у США более длительная, и у американцев вот так сразу нет иных источников потребления, кроме кредита, то есть потребительский кредит будет важным механизмом роста, и его доля быстрее восстановиться и будет падать плавно, в течение десяти лет, избегая резкого и длительного снижения, как например ипотечный кредит)

5. Гос.дефицит (график 16 и 21). Ку рассуждает о том, что гос.дефицит очень важен для того, чтобы поддержать профицит (и слеовательно возможность отдавать долги – возможность делевериджинга) других секторов, но политика гос.дефицита всегда находится под давлением общественнности и снижение гос.дефицита удлиняет период нормализации экономики.

6. Длинные волны Кондратьева! (график 23) Ку говорит что переход к инфляционным настроениям (нормализации процентных ставок) в  экономике в США занял 30 лет!!!

на графике Номуры мы видим период как понижающая волна Кондратьева (к-волна) в процентных ставках 1920-1930-ых годов в США идет через кондратьевскую осень (к-осень) с понижением стоимости капитала, с чрезмерным его накоплением и с финансовыми пузырями (1929). Потом к-волна переходит в к-зиму (1937 и далее), начинается безраздельная власть дефляции, ставки практически не двигаются ни вверх ни вниз, экономическая активность замирает. Потом начинается повышательная к-волна (о причинах и условиях начала повышательной к-волны – в выводах) начинается устойчивый и долговременный рост процентных ставок, восстановление экономической активности, начинается к-весна, на графике это период со второй половины сороковых.

7. К-волны (график 24), фактически я бы назвал эту таблицу не Инь и Янь экономических циклов, а понижающая и повышающая к-волна, или “как работают циклы Кондратьева”, здесь Ку описывает частный случай взаимодействия различных секторов экономики, как экономический рост повышается (белая часть таблицы), как экономика попадает в кредитную ловушку и балансовую рецессию, и как решается проблема избыточного долга (серая часть таблицы).

О факторах, влияющих на такую динамику экономики Ку не говорит, но я бы назвал эти факторы – это динамика процентных ставок, динамика кредита и долговременные тренды в распределении капитала в обществе, то есть все фундаментальные факторы для длинных волн Кондратьева.

Важнейший вывод Ку, то, что я говорю уже давно, это: монетарная политика в особых условиях (по терминологии Ку – во время балансовой рецессии, в моей терминологии – во время к-зимы, кондратьевской зимы) перестает работать!!! В особых периодах развития экономики необходимо применять не монетарные способы выхода из кризиса, а политические способы, которые решают накопившиеся структурные проблемы в обществе.

Общие выводы.

Во время к-зимы монетарная политика не работает. Ричард Ку этого не говорит, но я повторяю часто: долговые проблемы, созданные сдвигом в распределении доходов, и увеличением использования кредита как инструмента потребления, невозможно вылечить снижением ставок, раздаванием денег банкам и монетарной политикой. Монетарная политика не работает в условиях к-зимы, она только стабилизирует балансы посредников (банков), но не лечит и не может лечить балансы экономических агентов (корпораций и домохозяйств). Для реального исправления ситуации необходимы социальные преобразования в распределении доходов внутри системы, необходимо прелоставить перспективу получения больших реальных доходов для поврежденных избыточным долгом секторов, чтобы они смогли восстановить свои балансы. Эту необходимость принципиального сдвига в обществе на уровне законов можно назвать КОНДРАТЬЕВСКИМ КРИЗИСОМ. Кондратьевский кризис возникает не часто, он проявляется в конце понижающей волны, на пике к-зимы, в периоде максимальной концентрации капитала и минимального его движения (предельно низких прибылей на капитал).

Япония, как первая кто попала в к-зиму, за 20 лет прошла только половину пути. У Японии все развивается достаточно гладко, дефляция не влияет на рост, экономический рост, хоть и с низкими темпами, но продолжается уже 20 лет, потому что у Японии сложилась благоприятная внешняя конъюнктура. Избыточная японская финансовая ликвидность, эмитируемая для сохранения балансов в экономике, успешно поглощается внешними рынками, внешний спрос заставляет экономику жить и развиваться, дает средства для всех секторов. В таком псевдо-равновесии японская экономика может пребывать десятилетиями, что она и делает.

Она является примером для всех, для Америки, Европы и в уже скоро будет примером для Китая (после возможного коллапса китайской экономики) и всей Азии. Да, японцы восстановили балансы пострадавших корпораций за счет государственных расходов, гос.дефицита и долга, который вырос у них до 200% к ВВП.Они уперлись в эту стену долга и не знают что делать дальше.

А дальше необходимы социальные преобразования, необходимо решение проблемы распределения доходов в обществе путем законного и постепенного распределения прибыли не в пользу верхней части общества (1%), а в пользу нижних 60-70% общества, что создаст условия для стабилизации доходов, избавления от долга и расширения спроса. Это можно сделать разными путями, в 30-ых американские капиталисты, реагируя на свои собственные дисбалансы того времени, преодолели кондратьевский кризис через следующие шаги, закрепленные законами и общественными институтами:

  1. повышение налогов, с целью а) стабилизировать гос.бюджет и нарисовать траекторию на снижение гос.долга и гос.дефицита, б) поддержать социальную сферу, снизить расходы беднейших на здравоохранение, образование и перенести эти средства в сферу потребления товаров и услуг и в) стабилизировать и поддержать расходы нижних слоев населения, так как даже постепенный рост зарплат и доходов у низкооплачиваемых слоев населения не сдвинет их расходы быстро и существенно
  2. повышение зарплат работников как доли прибыли корпораций, чтобы заложить надежный фундамент для постепенного и устойчивого роста спроса, чтобы снижать долю расходов в кредит и повышать долю расходов от зарплат и других выплат, и закрепить это повышение зарплат законодательно и создать контролирующие органы (профсоюзы), которые будут регулировать отношения работники-корпорации

Кондратьевский кризис все еще впереди. Все это затрагивает принципиальные вопросы капиталистической системы. Никто свои деньги, свою собственность так просто не отдаст. Нужно нужно чтобы долги остались, а доходы испарились у всех, даже самых богатых, нужен глухой угол дефляции, нужны жестокие морозы к-зимы, как во время Великой Депрессии, чтобы общество посягнуло на святая святых капитализма и начала что-то менять. Пока нет жесткого кризиса – не будет и перемен. Но если система работает только через кризисы, через трудности, то значит иного пути нет. Дефляция, к-зима, кризис. Перемены. И только потом весна.

Advertisements