Короткие около-рыночные заметки не без доли юмора, уж очень шикарные выдались дни, чтобы их не заметить 🙂

Вчера Бернанке влез на броневик и сказал: “ПRавильной доRогой идете товаRищи!”. А как бывает полезно одобрение для толпы, да еще и сказанное вовремя! Товарищи не пошли, они побежали, хотя человек на броневике не сказал им ничего нового. Вот что можно сделать простыми словами.

Отчет о проделанной работе.
Если задачей QE2 было: вынудить Китай ревальвировать юань, удержать ставки (ипотека, трежерис…), инфлировать стоки, то признавая усилия дедушки Бена успешными, тем не менее нужно сказать, что работы ему еще хватит. Пока что стоки послушно инфлируются, ставки удачно удерживаются, но где бакс по 5 юаней?

Ревальвация где?
Ваше слово, товарищ Ху. Китайцы – народ вдумчивый, вот им в ноябре 2010 сказали, что много резервов – это плохо, через полгода китайцы ответили, что будут резервы свои валютные сокращать. Так что и бакс по 5 юаней придумают через пол-года, не беспокойтесь, в Поднебесной народ терпеливый, но все же любому терпению есть свои пределы. Товарищи соберутся, посчитают, обсудят и решат так, чтобы это выглядело их собственным решением, а не указанием Старшего Брата. Подождем, надувание БП “Большого Пузыря” ©ВасилийИ.Ливанов 🙂  дело непростое, и не терпящее суеты.

Рост.
А ближайшие перспективы – это брент 130, ртс 2200, рубль разменяет 27. И сразу после флюиды коррекции превращаются в ураганные ветры обвала? Обвал? Вряд ли. Главное правило человека на броневике – денег может быть только больше. А если денег может быть только больше, то цены могут быть только выше.

Коррекция.
Но пауза необходима, и я надеюсь, как и раньше, что спасительную паузу в надувании БП, нам помогут устроить японцы. Йена всегда укреплялась, когда пром.производство падало такими темпами. Это значит что в какой-то момент уходящие с фин.рынков японские капиталы будет нечем заменить. 

Евро – лебеди в полоску.
Что меня беспокоит, так это евро. Не могу нащупать в своей голове адекватные сценарии развития событий, информации не хватает. если сценарии создать невозможно, то стоит говорить о черных лебедях. Но! Один черный лебедь другому – рознь. У амеров в 2008 черный лебедь привел не к падению, а к укреплению бакса, все зависит от деталей, а их то как раз и нет. Так что в перспективе второго полугодия я пока в евро-растерянности:)

Нефть.
Ну чтобы 2 раза не вставать, про нашу черную кровь. Кто сказал, что саудиты будут замещать ливийскую недостачу? Это все для простодушных людей было сказано. Судя по очередям на автозаправках в регионах, россиянам уже становится понятно, кто заместил ливийскую нефть. Скоро будет понятно украинцам, и остальным братскиим народам:)

Advertisements