Моя идея насчет К-волн и войн (1,2) нашла неожиданное подтверждение у настоящих экономистов, здесь я запишу цитату и ссылку напамять. Как я утверждаю, рассуждения о том, что вторая мировая война спасли и вытащили США из Великой Депрессии являются глубочайшим заблуждением и ошибкой тех людей, кто так думает. США вытащили из ВД себя сами, проведя реформы в распределении доходов внутри общества, повысив налоги и дав профсоюзам государственную поддержку в контроле над распределением доходов корпораций.

Вторая мировая война остановила процесс восстановления экономики США и задержала начало повышательной к-волны на несколько лет. Об этом же пишет (цитата с подсказки Тайлера Коуэна)  Александр Филд в своей книге о Великой Депрессии (Alexander Field “Geat leap forward”, 2011) :

Had trends persisted in the absence of war, employment, TFP, and labor productivity would all likely have been higher in 1942…housing construction was robust and growing in 1939, 1940, and 1941, and when the postwar housing boom emerged with full force in 1946, it took off from where it had been arrested in 1941. Since the failure of residential construction to revive fully was one of the major contributors to the persistence of low private investment spending during the Depression, its signs of revival in the years immediately preceding the war suggest that had peace continued, investment, output, and employment growth would have continued as the economy reapproached capacity.

Войны имеют свою собственную экономику, которая в корне отличается от “мирной” экономики. Об этом писал и Кондратьев, анализируя в 1922 году последствия Первой мировой войны. Товары, стимулы, потребление, долги, ставки, все в военной экономике является особенным и временным, действующим только лишь на протяжении самой войны. По окончании войны странам приходится мучительно перестраиваться с “военной” на “мирную” экономику, такая перстройка происходит через значительные кризисы, повышение инфляции, безработицы и падение выпуска. Годы военной экономики – это утраченные для общественного благосостояния годы, это утраченное время для ускоренного экономического роста, который обычно происходит в течение повышательной к-волны.

Поэтому так важно недопустить повторения трагедии середины 20-ого века и развязывания Третьей мировой войны, так важно, зная уроки прошлого, не допускать повторения политических и экономических ошибок в будущем. А прошлое нам говорит, что у войны, у Третьей мировой, не будет победителей, ни в политическом, ни в экономическом плане. Это будет пустая трата ресурсов, благосостояния и времени, то есть жизней нескольких поколений людей.

Advertisements