Есть такой президент федрезерва Миннеаполиса Нарайана Кочерлакота, очень талантливый и незаангажированный экономист, которому предложили административную должность в ФРС, как я предполагаю, чтобы голоса из федрезерва не были столь фальшивыми. 

Его сегодняшняя речь – это откорвение для меня, после всех этих выступлений Бернанке и заявлений федерального комитета “по открытым рынкам”. Кочерлакота ничего не решает, хотя и является сейчас “голосующим президентом”, но его выступления всегда неожиданны, идейны и несут яркую моральную окраску. Мораль его выступлений, как собственно я ее понимаю, в том, что роль Кочерлакоты – это роль гадкого утенка, который будет всеми отвергнут, но который имеет доброе и честное сердце и всегда говорит правду.

Поэтому то, что предлагает Кочерлакота, никогда не сбудется, и следовательно, все будет с точностью наоборот в решениях комитета, но анализ и логика Кочерлакоты искренни и откровенны, чего не скажешь о заявлениях комитета и председателя Бернанке. Итак, что же он сказал, после длительного вступления, в котором он объяснял, кто он такой и почему все то, что он говорит, не стоит воспринимать всерьез.

Экономические прогнозы на 2011
Во-первых, Кочерлакота описал экономические перспективы США на 2011, в виде своих прогнозов-ожиданий:

  • рост выпуска к концу 2011 будет сильнее, чем в 2010, то есть выше 3%,
  • делеверидж домохозяйств продолжится, 
  • в целом банковский кредит продолжит сокращаться, 
  • в безработице следует смотреть чаще на соотношение работающих к населению, чем на уровень безработицы, и восстановление докризисного уровня безработицы будет очень медленным, 5% безработицы не следует ждать раньше, чем через 5 лет
  • дефляционное (он называет это дезинфляционное) давление в экономике сохраниться, базовая инфляция будет оставаться в пределах 1,5-2%, а поскольку он считает, что задача инфляционной стабильности является средне-срочной, то есть базовая инфляция может колебаться шире чем 2%, но оставаться на уровне 2% в среднем за 3-4 года, то инфляционное давление в целом будет низким

Монетарные методы регулирования.
Далее Кочерлакота прошелся по методам монетарной политики, как-то снижение-повышение ставки и увеличение-сокращение баланса центробанка. Среди прочего он сообщил например, что выкуп трежерис на 200 млрд равносилен снижению ставки на 0,25%, следовательно, на конец 2010-начало 2011 ставка фед была минус 2,5%! Удивительно, но Кочерлакота ничего, ни единого слова, не сказал о ставках на резервы, которые некоторые президенты Фед считают еще одни новым инстурментом регулирования. Для Кочерлакоты ставки на резервы инструментом монетарной политки не являются.

Ближайшие шаги от ФРС
В итоге, Кочерлакота соединил экономические прогнозы и монетарные методы в свое общее видение процесса: СТАВКУ ФРС УЖЕ НУЖНО ПОВЫШАТЬ!

Повышение ставки федфандс на 0,25-0,5% должно произойти, так как и инфляция растет, и безработица падает, и по правилам монетарной политики (например правилу Тейлора) следует держать руку на пульсе инфляции и не создавать ошибочные монетарные преценденты “слишком низко слишком долго”. Сокращать же баланс ФРС нужно медленно и осторожно, в течение 5-7 лет, и начинать движения в балансе ФРС нужно как можно позже по мнению Кочерлакоты. А вот ставки, инструмент более традиционный и понятный для рынков, можно повысить уже сейчас. При этом, с учетом расширенного баланса ФРС, монетарная политика будет оставаться все так же мягкой, а общая ставка, включая не только номинальное значение федфандс, но и произведенный выкуп трежерис, будет по-прежнему отрицательной, минус 1,5%!

Но если его прогноз окажется неверным, и базовая инфляция будет падать к концу 2011, то он считает возможным возобновление выкупа трежерис и дальнейшее расширение баланса ФРС, то есть QE3.

Ясные сигналы.
Итак, Кочерлакота стал первым из высших чинов ФРС, кто показал условия и возможность повышения ставки уже в этом году. Но его выступление стало для меня откровением не из-за этого. Кочерлакота, как реальный голосующий президент комитета, показал простой и однозначный механизм, как оценить все решения ФРС. Используя его формулу и накопленные от заседания к заседанию показания инфляции, роста выпуска и снижения безработицы, можно достаточно точно предсказывать, что ДОЛЖЕН делать Фед, и что он НЕ ДЕЛАЕТ в каждый конкретный момент.

Описано буквально все и очень простым языком – и условия QE3 и условия начала повышения федеральных ставок. Больше не может быть “слишком низко слишком долго” о котором никто не знает, и начинают говорить когда уже будет поздно. Мы знаем уже сейчас, как ДОЛЖНО БЫТЬ, чтобы было вовремя и в полном объеме. И если ФРС нарушит эти, по сути свои собственные принципы, то реакция рынков должна быть однозначной, доверие к единственному инструменту, который есть у ФРС, к его денежному знаку, к доллару, будет исчезать и таять с каждым днем, пока ФРС нарушает свои принципы. 

Идея выступления Кочерлакоты.
Смысл выступления Кочерлакоты, каким я его вижу, состоит не в том, что Америка – свободная страна, и каждый имеет право говорить то что думает, как честный и уважающий себя человек. Идея Кочерлакоты – создание более точного способа общения рынков и регуляторов. Если ФРС будет хотеть по какой-либо политической или экономической причине ослабить доллар, задерживать ужесточение политики, идти на полу-меры, то рынки должны понимать это однозначно, как шаги по ослаблению доллара. Регуляторы хотять управлять рынками, хотят получить определенность и еще большее влияние, они хотят использовать свои монетарные возможности на полную силу. Наверное пришло время доллару поработать на Америку, ведь Америка так долго работала на создание статуса доллара.

Advertisements