Давно ожидаемая коррекция, как и все чего долго, слишком долго ждешь, пришла неожиданно. 

Почему все вышло так мгновенно и так сильно? Возможно, (я не настаиваю, а ищу ответ, сыграл свою роль один из факторов, о котором я писал уже так давно, целых две недели назад, во флюидах коррекции.  То есть вчерашний обвал был по причине высокого уровня левериджа на финансовых рынках. Рост сырья валют и стоков происходил за счет роста плеча, и из-за сокращения длинного плеча движение сегодня было таким быстрым. Передутый микро-пузырь в серебре потребовал от трейдеров сокращения других позиций, чтобы поддержать плечо в серебре, что в итоге вызвало цепную реакцию сокращения позиций по всем активам. Возможно причины и внутренняя логика вчерашнего обвала была другой. Решающим моментом стала инормация о росте требований на пособие по безработице, то есть сработала логическая связка “ухудшение макро – ухудшение доходов – ухудшение спроса – снижение цен”.

С другой стороны, ухудшение макро означает продолжение мягкой монетарной и стимулирующей бюджетной политики, то есть восстановление финасового левериджа. Кроме того, обвал коммодитиз означает паузу в монетарном ужесточении в Европе и в Азии, то есть рост реального спроса. Например сегодня Европа решила свой вопрос с нефтью, баррель брента уже стоит дешевле, чем в начале весны (картинка из Зирохедж)

А если есть реальный спрос и есть дешевые деньги, то цены вернутся туда, откуда упали сегодня, и пойдут дальше.

Если вернуться к моим сценариям на 2011-2012, то ПАУЗА РОСТА успешно реализуется в конце H1 2011 в коммодитиз, для создания передышки и прочного фундамента в развивающихся рынках. Без передышек сырьевой пузырь тысячелетия не вырастить, посмотрите на график еды, нужно остановиться, и подтянуть к ценам продуктов питания зарплаты и социальные выплаты, чтобы потом, на свеже-напечатанных деньгах, пойти на новый уровень повышения цен (рисунок из ЖЖ iv_g):

И вот так, классическим способом, с созданием основания, с паузами роста, с возникновением уверенности в светлом будущем, мы просто обязаны вырастить БОЛЬШОЙ ПУЗЫРЬ, это шанс прославиться для нашего поколения и занести свое имя в историю. Большой пузырь в сырье и “фиатных деньгах” – это уникальный феномен, который будут изучать в учебниках все следующие поколения людей, это то, что украсит историю и общественные науки начала 21 века.

Не говорите что пузырь в серебре уже сдулся, пузырь в серебре только начинается. Мы сейчас в серебре нарисовали лишь скромный пик образца нефти 2006 года. Если кто-то не помнит, нефть с 2003 по 2006 выросла в 3! раза, поэтому я не понимаю тех, кто говорит о чем-то уникальном в серебре, унакальной пока является только скорость процессов, счет уже идет не на годы, а на месяцы.

Еще пару лет, и мы нарисуем траекторию нефти как в 2008 на гораздо более высоких уровнях и по всему спектру коммодитиз, создавая уникальный сырьевой пузырь тысячелетия

Advertisements