(Пока мой медиа-проект под условным названием WIB продвигается очень медленно. Слишком велика инерция проекта, в котором ничего не известно, не продумано, не проверено, каждую деталь нужно сначала изобретать, потом проверять, а потом либо встраивать в структуру, либо отвергать, можно неделю соврешенствовать какой-то малый элемент, чтобы потом выбросить его в мусорную корзину. Вообщем, движение есть, но пока до каких-то, хотя бы промежуточных, итогов очень далеко)

Несколько слов, чем меня привлекает идея к-волн.

Фундаментальные тренды
Иногда читаю статьи западных экономистов (европейских, австралийских, американских) и вижу в них практически полное изложение идеи фундаментальных причин кондратьевских волн. Эти эти экономисты не говорят о к-волнах, они более практично и приземленно описывают те процессы, которые видят, без упрощенного и глобального обобщения, без скользких и спорных идей к-волн. Но когда они говорят

  • о коэффициенте Джини, 
  • о соотношении трендов труда и капитала, 
  • о низких процентных ставках,
  • о сменяющих друг друга периодах жесткого регулирования и либерализации,
  • о государственном капитализме и свободных рынках

я вижу в этих разговорах длинные волны Кондратьева, точнее тот фундамент, который их определяет. Волны бывают разные, бывает мягкий незаметный прибой, а бывает и цунами, в природе существуют циклы, но первое, о чем нам говорит природа каждую весну, это то что не бывает двух одинаковых весен, хотя весна бывает каждый год. Все развивается по общим принципам, но каждый всплеск волны уникален и неповторим.

Сложность идеи к-волн.
В этом основная сложность идеи к-волн: общие принципы того, как все будет развиваться, ясны, известны особенности к-волн, и последовательность смены периодов, к-зима, потом к-весна, к-лето и тд, но неизвестны детали, каждый кризис, каждый экономический год – уникальны. Эти детали нельзя извлечь из прошлого и как кальку наложить на наше время, чтобы получить правдоподобный тренд будущего. Нельзя. Нужно помнить о пошлом и забыть о нем. И делать это одновременно, чтобы адекватно оценить происходящее. Нужно все выводы и предположения делать только из текущих трендов, и не проводить глубокие исторические аналогии. Это сложно. Сложно когда нет трафарета, когда вокруг неопределенность, когда мощнейшие факторы, имевшие значение в Великую Депресиию, абсолютно ничего не значат сейчас, когда уникальные политические и экономические решения, которые люди приняли 80 лет назад, сейчас не срабатывают.

Обобщенная определенность.
Например, есть общий принцип – равновесие в распределении капитала. Избыточная концентрация капитала искажает многие процессы, и является и угрозой текущему состоянию экономики, и движущей силой перемен. Если избыток нельзя уничтожить, потому что это глупо, уничтожать богатство, созданное своим трудом, то от избытка избавиться можно только одним способом – снизить концентрацию капитала, распределить капитал в системе, через налоги, через законы, через ограничения. И это путь не быстрый, такой же медленный, как и накопление капитала. И понижательную волну, с трендом на рост неравенства и концентрацию капитала, медленно сменит повышательная волна, с трендом на рост доходов широких масс и государственного регулирования.

Практическая неопределенность.
И вот здесь, когда кажется что все понятно, возникает наибольшая непоределенность – где произойдут эти перемены, как произойдут? Будет ли центром смены волн Китай? Или Япония? Или Европа? Или еще неизвестно кто? И как это произойдет, с погружением во мрак невыносимой депрессии или мягко и быстро, как кризис 2008-2009? Будут ли основой перемен экономические решения, или за дело возьмется политика, вырастет ненависть, агрессия и хаос. Ничего не известно. И не будет известно никогда, мы сможем пройти этот путь только шаг за шагом, познавая причины и следствия, выбирая одно решение из многих. И выбирать будет каждый по отдельности и толпа в целом. И в выборе будут задействованы и национальные традиции прошлого, и новые отношения, которые в чем-то превзойдут старые стереотипы поведения.

Это как греческий вопрос – все знают, что греки дефолтятся легко и беззаботно, нет ни одной нации на земле с таким послужным списоком безответственности и дефолтов. Возникло ли сейчас какое-то новое качество, когда Греция вошла в европейское собдружество, или все решится на основе страринных греческих стереотипов – мы бедные, безответственные и ничего в своей истории менять не собираемся, время еще не пришло. Кто знает ответ на этот вопрос? Сами греки знают? 

Предсказанное развитие к-волн.
Можно понимать общие принципы и не знать следующего шага. Можно знать, что из точки А мы обязательно попадем в точку Б, и не иметь представления о траектории движения, которая имеет миллионы комбинаций. Так зачем вообще нужно знать об идее к-волн? 

С идеей к-волн мы можем точно сказать, где слабое место системы, что мы должны увидеть, чтобы перейти в следующую стадию развития. Мы можем определенно сказать, что политика США на инфлирование уровня долга к ВВП – это лишь вспомогательное, смягчающее действие, которое сохраняет положение вещей, выгодное для США и отчасти для всего мира, но не несет в себе перемен, не решает фундаментальные проблемы, перечень которых я дал в начале.

Должно быть что-то еще, кроме смягчения кризиса и сглаживания спадов. И должно быть понимание того, что

  • смягчение сейчас – это усиление дисбалансов в будущем, 
  • понимание того, где создаются новые дисбалансы, где концентрируется капитал,
  • понимание того, что поверхностные решения сами создают проблемы дополнительной ликвидности и увеличения концентрации капитала,
  • что основная проблема никуда не исчезает, а только лишь переносится в пространстве и времени, и мы не удаляемся, а стремительно приближаемся к новому кризису

Многие говорят о кризисе, но мало кто может сказать каким он будет. К-волны рассеивают неопределенность того, каким будет следующий кризис, они указывают на место и время, где и когда этот кризис можно ждать. Идея к-волн дает нам общее расписание, перечень обязательных точек – состояний системы, и ясную дальнюю перспективу, новую реальность, в которой мы должны оказаться через время. Мы не можем перескочить определенные стадии развития процессов, так или иначе, мы должны будем решать фундаментальные проблемы. Возможно, когда-то в будущем, система изменится и к-волны исчезнут, вместе с какими-то нормами и правилами общества, но пока в нашей системе ничего не поменялось, к-волны будут хорошей моделью, на которой можно строить предсказание трендов и кризисов.

 

Advertisements