Немного рассуждений на тему текущего состояния рынков. Ричард Ку выпустил свой очередной доклад, можно прочитать у Зирохедж (полностью доклад в формате Доксток).

Инфляция – это блеф Бернанке.

Ричард Ку в докладе вначале показывает, что дефляция в развитых экономиках США и Великобритании никуда не исчезла, и выпуск держится только на монетарных и бюджетных стимулах, и в итоге говорит, что QE2 – это игра Бернанке, которая может стать неудачным блефом.

Создавая условия для разгона цен конкретных активов – акций и коммодитиз – Бернанке рискует своими руками создать новый пузырь в этих активах. Ричард Ку считает ралли QE2 основано на избыточной ликвидности, а не на хороших перспективах роста реальной экономики, он называет это поставить телегу впереди лошади, вначале инфлировать цены активов, а потом ожидать от все еще полу-мертвой экономики, что она поддержит достигнутый уровень цен реальным спросом и реальными прибылями компаний. Если разгон цен на мнении инвесторов об увеличении ликвидности не будет поддержан соответствующими реального темпами экономического роста, то в акциях и сырье образуется пузырь ликвидности, созданный ожиданиями от политики QE. 

Спусковым крючком для образования пузыря после окончания QE2 может стать ограничение бюджетного стимула в США и Великобритании. Ричард Ку явно указывает на 2 примера из прошлого – ликвидацию бюджетного стимула Рузвельтом в 1937 году и в Японии в 1997 году.

Что же нас ожидает.

На фоне этой будоражащей мозг апокалиптической картины от Ричарда Ку, мои как всегда необоснованные и глупые ожидания по рынкам. Нас ожидает коррекция, которая может либо затянуться, либо превратиться в полноценный крах пузыря цен активов имени Бернанке. Если смотреть на отдельные инструменты, то я как никудышний предсказатель вижу такое (если Вы не согласны, просьба комментировать, хочу знать где ошибаюсь:): 

  • серебро ушло в коррекцию как минимум на полгода, а при активизме ужесточения – возможно и на больший срок,
  • о нефти напишу более подробнее в следующем посте, если коротко – смотрю как на серебро,
  • неделю назад думалось мне, что золото еще может побороться за новый топ – теперь смотрю уже не сможет, уже нарисовало нисходящий паттерн образца января 2011, и может завалится значительно ниже в ближайшую неделю, возможно в пятницу или понедельник,
  • франк пока сохраняет возможность к укрепению – именно сейчас делает последнюю попытку пройти 0.88 и уйти к 0.85, чтобы потянуть за собой ликвидность на последний штурм ценовых вершин до окончания QE2 через месяц
  • в евро пока сохраняется потенциал повышения, поскольку есть надежда на повышении ставки в начале лета, к началу июня будет яснее, (но если макро-статистика не будет указывать на повышение ставки, то евро может очень значительно скорректироваться)

в итоге после 2-х недель ожидания, могу сказать, что мое предположение о возобновлении роста и новом топе к концу июня на рынках плавно превращается в предположение роста только на отдельных инструментах, которых с каждым днем становиться все меньше. что это значит? это значит замедление ралли, и коррекция роста становится все необратимее.

Дефляция и рынки.

Самое главное – посмотрите что происходит в 5-летними трежерис! В начале недели они ушли ниже 1,8%, такое было только летом 2010, когда рынки потеряли ориентиры и ждали решения регуляторов об очередном стимуле.

Дамы и господа, ЭТО ДЕФЛЯЦИЯ, часть 3 (первая была в конце 2008, вторая – летом 2010). Случится апокалипсис пузыря имени Бернанке или нет, это предсказать невозможно, что следует знать, так это то, что любое замедление и коррекция в стоках и сырье повлечет приток денег в бонды, и мы можем увидеть фантастическую картину: повторение лета 2010 в бондах, а по пятилеткам даже превышение прошлогодних уровней укрепления. Безответственная политика США в наращивании долгов вдруг будет забыта, и инвесторы бросятся скупать бумажки федрезерва и казначейства. Ценность трежерис будет расти вместе с долгом США, уникальный случай, но очень реальный.

Когда реальная экономика растет темпами ниже ожиданий, то деньги бегут в бонды, этот процесс отражает настоящее положение дел и ближайшие перспективы.

Политика регуляторов.

Что могут предпринять регуляторы. Первое, они могут расширить бюджетный стимул, чтобы создать минимальную коррекцию на рынках и продолжить политику выхода из кризиса на инфляировании долгов. Таким образом, нужно преодолеть ограничение роста гос.долга США. Будет ли это сделано, я не берусь сказать. Судя по кризису осени 2008 республиканцы могут стоять до конца, пока бездна не приоткроет перед ними свой адский потенциал. Республиканцы любят поиграть с огнем.

В таком случае, продолжая перекладывать с больной головы экономики и гос.финансов на здоровую голову монетарной политики, Бернанке должен немедленно объявить QE3. Но как говорил Кочерлакота, у регуляторов есть ожидания ускорения выпуска во втором полугодии, то есть сразу объявить QE3 и использовать инструмент доллара они не собираются. Они подождут и посмотрят, получат так сказать ответ, обратную связь от рынков.

Значит вероятным сценарием развития событий будет повторение летом 2011 динамики лета 2010 – длительной коррекции рынков на несколько месяцев с потенциально широкой амплитудой падения, от скромного до глубокого.

(конец первой части, во второй про нефть и что может быть после того, что будет летом, размещу завтра :))

Advertisements