Егор Сусин продолжает остлеживать феномен движения долларовой ликвидности:

Моя первая попытка объяснения была относительно удачной, так как мое предположение, что ничего страшного не происходит, и феномен – это не предвестник новой финансовой катастрофы, пока оправдывается.

Что можно сказать еще:

Первое, есть разница в поведении американских и иностранных банков в США,

если иностранные сокращают свой кредит зарубеж, и уже фактически сами берут кредит у своих зарубежных дочек, то американские действуют наоборот – они плавно сокращают зарубежный кредит и готовятся скоро сами кредитовать весь мир. 

И такая разница в действиях была всегда, по-крайней мере на интервале времени этого графика. Почему банкиры действуют по-разному? Амриканские до 2008 брали доллары в долг, чтобы создать долларовые активы – выдать кредиты, купить бонды – в растущей американской экономике. А иностранные банкиры выдавали доллары в долг – чтобы их иностранные отделения создавали долларовые активы – выдавали своим клиентам кредиты в долларах, покупали активы, номинированные в долларах, или продавали валюту своим клиентам.

Вывод: если бы банкиры знали о каком-то событии в ближайшем будущем, то сейчас они бы действовали ОДИНАКОВО.

И американские и иностранные банкстеры в Америке выбрали бы одну общую линию поведения, например брали бы у всего мира кредит в долларах, увеличивали бы свою положительную долговую позицию. Но этого нет, одни увеличивают, другие – сокращают. Банкстеры действуют по-разному, каждый в пределах своих целей и наличия своих средств для развития.  

Второе, это движение ликвидности между банками – это альтернатива форексу.

Я уже об этом писал, но возможно мысль не прозвучала убедительно в первый раз. Банки занимают друг другу денег, и платят за долги проценты, они не меняют как на форексе актив на актив, доллар на евро, чтобы получить доллар, чтобы создать долларовый актив – выдать кредит, купить бонды, они берут доллары в долг. И на большом интервале времени видна вполне логичная картина:

Отрицательная долговая позиция (состояние кредитора) – это влияние политики сильного доллара.

с 2000 года, когда доллар на форексе стоил максимально дорого а спрос на доллары как валюту растущей экономики (потом поняли что пузырящейся, но только потом), так вот спрос на доллары увеличивался, то иностранные банки, чтобы получить доллары, брали их у ФРС или на внутреннем американском межбанке, и одалживали своим дочкам зарубеж, увеличивая свою отрицательную позицию по долгу (красная линия на графике с 2004 по 2008). таким образом тренд до 2008 года отражал и цель – получить доллар, и способ – не купить, а занять. 

а у американских банков политика сильного доллара и роста экономики вызывает приток долларов  – и обратную иностранным банкам – положительную долговую позицию (состояние должника).

Положительная долговая позиция (состояние должника) – это ставка на слабый дешевый доллар.

с 2009 года, после кризиса, происходит перемена настроений, американская экономика уже не так сильна как казалось и доллар также не является сильной валютой сильной экономики (что означает постепенное уменьшение положительной долговой позиции американских банков – зеленая линия на графике имеет вектор к нулю и далее в керри-трейд),

дешево купить доллар уже можно на форексе, и альтернативный метод финансирования, через межбанковское кредитование, уже не так привлекателен, да и спрос на доллары ниже – в слабую американскую экономику его вкладывать уже никто не спешит, а брать кредиты в долларах из-за нестабильности мировой экономики – это значит увеличивать риск и зависимость от колебаний на форексе.

Итак, вполне возможно, что феномен движения ликвидности указывает на смену парадигмы роста, в котором новый источник для развития экономики – это не американский внутренний, а внешний рост потребления. 

Единственный вопрос – почему смена парадигмы роста у иностранных банкстеров произошла так стремительно, что по своему движению визуально напоминает финансовый коллапс 2008 года, когда иностранные банкстеры в поисках ликвидности срочно вернули в США зарубежные кредиты, а амерские банкстеры дозаняли еще, устроив абсолютный пик своего долга, хотя это стало только коротким всплеском-пиком перед началом длительного тренда на снижение заимствований из-за рубежа которое может вскоре перейти в настоящий долларовый керри-трейд.

Мое предположение стремительности таких перемен со стороны иностранных банков в США – в их поврежденных балансах, они становятся должниками, потому что им необходимы деньгидля решения банковских балансовых проблем, накопленный, но не реализованный объем списаний и залогов требует амортизации в виде огромного количества кеша. Таким образом это внутренняя банковская причина, которая будет иметь решающего влияния на мировые валютные рынки, а скорее будет сама зависеть от них.

Advertisements