Гениальное кино.

Гениально написано, гениально снято, гениально сыграно, гениально поставлено.

Уж сколько сделано фильмов о наемных убийцах, не пересчитать. Но “Американец” это один из тех фильмов, которые не только потрясают сами по себе, а также будят воображение и желание рассказать эту историю еще раз, чтобы открыть новые грани, новые чувства, новый смысл. Я думаю, что по “Американцу” Корбайна можно сделать еще не один ремейк, как например было сделано несколько великих римейков (“За пригоршню долларов”, “Герой одиночка”) по гениальному “Телохранителю” (Yojinbo, 1961) Куросавы. Однажды рассказав гениальную историю, автор уже не властен над ней, она будет передаватся из уст в уста, и каждый новый рассказчик добавит к ней что-то свое, что-то уникальное.

Так что же я увидел в этом фильме? Я увидел жизнь человека как пружину часов. Я увидел как пружина судьбы зажата намертво, зажата так, что часы не могут идти, жизнь не может продолжаться. Человек всеми силами хочет разжать пружину своей жизни, своей судьбы, он не может находится в таком состоянии, он хочет жить.

Но когда он находит силы привести свою жизнь в движение, все происходит мгновенно, пружина моментально разжимается. И время его жизни заканчивается. Жизнь, которую он все это время ждал и боролся, чтобы она началась, эта жизнь уже прошла. 

В этом фильме есть много всего, есть больше, чем можно увидеть с первого раза. 

Advertisements