как я неднократно упоминал, основным сценарием на второе полугодие на рынках я считаю “паузу роста“. но что-то мы как-то долго ищем дно. в 2010 году в июне дно нашли сразу. а в 2011 все ищем-ищем, и никак не нащупаем.

один из наиболее емких индикаторов перспектив – цена нефти. я уже как-то сравнивал с началом 00-ых нынешний рост стоимости нефти и говорил что крупнейшие инвест-банки ждут дно в нефти к концу года. если посмотреть на динамику цены нефти на сайте финвиз

то видим что крупные трейдеры в 2010 перед обвалом нефти (и в целом коммодитиз) держали значительные лонги, так же и в 2011, но после сокращение лонг-позиции в 2011 пару месяцев назад она все равно еще остается огромной, больше чем максимум лонгов в 2010. И, если рассуждать по аналогии с 2010 и быть традиционно контрариан, то лонг больших ребят говорит нам, что движения вниз в нефти еще не закончены и дно еще не найдено. 

А без дна плохо, пока нефть не подешевеет максимально, в Китае не снизиться инфляция, и мы не сможем получить основу для устойчивого роста ЕМ. 

вопрос: так почему же нефть не падает, чего ждет?

мой ответ: потому что европа валится. (Ваши варианты?)

ну а европа валится как в кино в замедленной съемке летит пуля, можно рассмотреть каждый нарез, подумать не быстро ли она летит и успеет ли герой уклониться, потом развернуть проекцию камеры и еще раз подумать.

конечно это не вторая волна кризиса, это какое-то сонное царство, как падение ленивца с дерева, при котором он по два дня задерживается на каждой ветке пока шлепнется на землю. он какг бе и не хочет падать, но надо, говорят там внизу будут зеленые ростки. вообщем ждем европу (то ли вниз то ли вверх??), потом дно в коммодах, а уж потом рост в Азии, и будет нам все счастье и Большой Пузырь (сырьевой пузырь тысячелетия). такие вот недо-сценарии на 2-3 ближайших квартала.

кто не согласен?

Advertisements