Действительно ли начался обратный отсчет на дни и часы для шокового финансового кризиса в Европе? 

Да, счет пошел на дни, об этом говорит спред Euribor-OIS

 

Как видно по оранжевой линии, во время первого раунда евро-кризиса в 2010, весной и летом, спред составлял 0,4 процента, сейчас он уже почти в 2 раза выше. Во время кризиса 2008 года спред был 1,2%, но так как на такие уровни спред растет обычно импульсом, то если мы увидим 1,2%, то значит шок уже произошел.

а текущие уровни говорят что для шока все уже готово, и ситуация намного хуже чем в 2010.

Чтобы понять как все будет развиваться, вспомним как же все началось.
Вопрос первый. Так есть ли кризис в Европе и что это за кризис, откуда он взялся?
Это Америка виновата в европейских проблемах? Вот картинко, которое объясняет все одним взглядом:

В 90-ых страны не были равны, и через десять лет они не стали лучше управлемы, конкурентно-способнее, дисциплинированней. Их приравняло введение единой валюты. И если раньше рынки давили Италию и Испанию ставками, и так удерживали их от расточительности и безответственности, то с введением евро сила и контроль рынков сменилась на благосклонность к этим рискованным заемщикам.

Вдруг в один день Испания и Италия преобразились и стали занимать дешевле, как Германия и Голландия например. Рынки поверили что теперь все будет по-другому, что ЕС и ЕЦБ заставят испанцев и итальянцев забыть о том, кто они такие и жить по правилам. 

А что сделали испанцы и итальянцы с этим дополнительными деньгами? Они их взяли и пообщали исправиться 🙂

Прошли годы, и пришла пора сдержать слово. И из единого твердого каната, в который по недоразумению сплелись нитки всех стран евро-зоны в 00-ых, опять стали выделяться отдельные ниточки, как и в 90-ых. Стальной канат евро распускается. Он никогда не был единым. Это была такая же иллюзия рынков, как высший рейтинг для ипотечных облигаций. 

Помните, где и как это было? После кризиса дотком, все трудящиеся и безработные Америки, которым никогда не хватало денег на квартплату, узнали что теперь они стали совсем другими, и им не нужно уже арендовать квартиры, теперь они могут носить гордое имя саб-прайм заемщиков и позволить себе собственный дом. Они конечно мечтали об этом, что это день придет, и они получат наследство, их признают принцами и принцессами, но это были мечты, нужно было что-то делать, чтобы они сбылись. Но вдруг однажды утром в дверь постучали и сказали что делать ничего не надо, нужно только взять мешки побольше и приходить за своей долей богатства.

Для Испании и Италии саб-прайм счастье постучалось в их двери с введением евро. Все в Европе вдруг стали немцами, с соответсвующими зарплатами и расходами оставаясь греками в доходах, в своих способностях зарабатывать те деньги, которые тратишь и еще и делать сбережения. 

Итак, это саб-прайм кризис по-европейски. Америка уже прошла пол-пути своего кризиса, а хитрая Европа все оттягивает свой момент Лемана, свой час, когда придется платить по счетам, Европа хочет сделать вид, что ума и мудрости хватит не допустить то, что произошло в США.

Так будет шоковый кризис в Европе по типу падения банка Леманн в 2008 или нет?

Падение Леман было непростым фактом, а каскадом последовательных решений, компромиссов и желания как-то вырулить из кризиса без аварий. Не получилось, и последний компромисс, решение не спасать банкстеров за общественные деньги и банкротить эту капиталистическую акулу Лемана, оказался ошибкой. Возможно даже не ошибкой, а спусковым крючком для шокового варианта кризиса.

Я понимаю, что для Европы 00-ые не вернутся никогда. И те дисбалансы, которые были созданы в 00-ых, сами не исчезнут. Они будут ликвидированы, либо путем масштабного финансового кризиса, либо путем перемен в экономике и политике всех стран ЕС. Хочется верить, что европейские финансовые традиции сильнее и мудрее американских, и при одинаковых начальных условиях долгового кризиса саб-прайм заемщиков, развитие будет разным. то есть не будет шоковым для Европы.

Небольшое отступление. Очень многие хотят чтобы шоковый кризис был и уже готовы на этом кризисе заработать. Многие уже построили планы, как потратить это европейское богатство, которое можно будет утащить себе во время смуты на рынках. Кроме прямых индикаторов надвигающейся катастрофы в Европе, ставок и котировок, интересно посмотреть и на косвеные индикаторы. Например слова Арсена Венгера, тренера футбольного клуба Арсенал, Лондон:

“…“Мне кажется, что весь европейский футбол подходит к тому, чтобы впасть в состояние невероятного по своей масштабности кризиса. Однако сейчас об этом никто не задумывается. Я убежден, что финансовый кризис в Европе начнется в течение следующих трех недель или месяцев. Возможно, он расставит всех по своим местам”…

Я не думаю, что Арсен Венгер также гениален в экономике, как в футболе, но эти слова указывают на тот самый случай, когда все люди от мала до велика что-то слышали об этом, относятся к информации серьезно, и поэтому кризиса в Европе ждет даже кухарка в Бангладеш и чистильщик обуви в Мозамбике. Зачем Арсену Венгеру кризис в Европе? Он хочет выиграть Лигу Чемпионов, и если Испанию охватит полноценный кризис, то возможно Реал Мадрид и Барселона не будут такими сильными командами, и Арсену Венгеру улыбнется футбольное счастье.

Каждый хочет получить от кризиса в Европе свой кусочек счастья. Пощады не будет, Европа, отдай нам свое богатство!

И третий вопрос. Выживет ли Евросоюз, концепция евро-зоны, единая валюта евро?
Это самый легкий вопрос. Ведь многое зависит от взгляда на цель кризиса – кризис существует для того чтобы уничтожить систему, или кризис существует для того, чтобы реформировать систему. Правильный ответ будет и/и. Мы видели как кризис уничтожил СССР. Мы видим как кризис заставляет реформироваться Америку, хотя пока не очень получается, но надежды на то, что Америка развалится и не переживет этот шок я думаю нет уже у самых стойких алармистов.

Ответ заключен в самой системе. Способна ли система реформироваться, эволюционировать, или она обречена, у нее нет сил, нет управления, нет воли народа и все что может эта система – это сгинуть, исчезнуть, развалиться.

Я оптимист, и считаю что

  1. Европа способна реформироваться, и реформа расставит все на места, не будет эйфории 00-ых, не будет в Европе 300 млн немцев, и каждый вспомнит кто он такой и начнет жить немного по-другому. Европейцам придется начать заново, придется провести реформы всех частей системы, потому что у них уже нет ресурсов продолжать все как было или вернуться к истокам, в 2001 год
  2. Осознание что ты не немецкий принц, и что мерседес нужно вернуть может больно ударить по самолюбию. Но в Европе демократия, и все обиженные и оскорбленные лже-немцы могут спокойно идти на выход, если захотят и будет на то их воля. 
  3. После того, как европейские нации пройдут стадию осознания своих возможностей, понимания что все еще являются разными, и честно сами себе расскажут как они собираются жить дальше, они продолжат строить светлое будущее, каждый по своему, но обязательно все вместе. И Европа все же сплетет свой стальной канат, который будет крепче прежнего.
Поэтому Арсену Венгеру, которого я очень уважаю, и в матчах Арсенал-Барселона всегда болею за Арсенал, я хочу сказать – Вы достойный тренер, не ждите, что Барселона оступится, Испания попадет в кризис, и поэтому вам станет легче обыграть своих соперников, Вы сами можете стать лучше, Вы сами можете все исправить, счастье в Ваших руках.
Advertisements