И все же Америка жаждет крови в Европе и желает шокового развития событий в евро-зоне. Вот и Эдварду Хью также как и мне показалось, что американцы намеренно топят Европу и нагоняют страх. И недавняя информация одного серьезного экономического издания, что BNP Paribas не может занять доллары (никто не дает) не только мне кажется неправдивой.
Это даже не слух, как его хотят представить а желание идти в тренде новостей, а если апокалиптических новостей нет, то такие новости-слухи нужно специально создать, чтобы продолжать раздувать костры кризиса в Европе. И не стоит удивляться что под таким прессингом и страховки от дефолта для всех стран Европы и процентные ставки бондов евро-зоны бьют рекорды.

В этой информационной каше трудно различить что правда а что ложь, насколько Европа действительно страдает, и насколько это шум прессы. Для меня одним из главных критериев именно фин.кризиса является золото. Пока динамика золота вниз, и это доказывает, что трудности с финансами в Европе действительно есть. Если золото провалится еще на 50-80 долларов, то это будет эпицентр кризиса ликвидности, ситуация аналогичная лету 2008.

А ведь кроме всяких слухов США уже запустила и тяжелую артиллерию – рейтинговые агентства – и сегодня были понижены рейтинги SocGen и Credit Agricole, крупнейших французских банков. 

Но Европа так просто не сдастся на милость мародерам из-за океана. Только что Европа нанесла серьезный ответный удар (инфо из твиттера):

EU’S BARROSO: THE EUROPEAN COMMISSION WILL SOON PRESENT OPTIONS FOR THE INTRODUCTION OF EURO BONDS

Еврокомиссия скоро представит условия введения общих европейских (квази-)государственных облигаций. Лично я считаю, что общих евро-бондов не будет, по-крайней мере сейчас. Но это заявление может вернуть евро на несколько процентов вверх и закрыть гепы последних дней, если рынки отнесутся к нему серьезно.

Информационная битва за Европу продолжается.

Дополнение.
Проблемы европейских банков, созданные убытками и плюс информационной компанией из-за океана реальны (из твиттера): SPAIN BANKS BORROWED 81.61 BLN EUROS FROM ECB IN AUGUST (57 BLN EUROS JULY) Испанские банки возвращаются к займам от ЕЦБ, кажется в прошлом году на пике истерии они кредитовались у ЕЦБ на 100 млрд, думаю в этот раз цифры на пике будут побольше. Но будет ли достаточно стандартных программ ЕЦБ для стабилизации европейской фин.системы?

Advertisements