Сейчас уже понятно, что и опережающие индикаторы и текущая ситуация (ZEW, euro-PMI, DAX и тд)  на финансовых рынках указывают на то, что это уже не коррекция после длительного роста, а масштабная фундаментальная рецессия в Европе, по образу и подобию финансового кризиса и рецессии в США в 2008 году.

1. Кризис ликвидности в Европе.
Сравните: а) Евро дешевел к валютам ЕМ в 2010 на страхах дефолта Греции.
                    б) Евро дорожает к валютам ЕМ в 2011 на страхах дефолта Греции.

Если случай а) – это побег инвесторов из актива при увеличении риска,
то в случае б) риск продолжает расти и становится максимальным, а инвесторы продают злотый, рубль, ранд, бразильский реал и тд  и покупают максимально рискованный евро. Почему? Это не фиксация прибыли, это панические распродажи активов из-за нехватки ликвидности, из-за увеличения дисконта по залогам и маржин коллов, из-за закрытия межбанковских рынков перекредитования и сохранения единственного ручейка ликвидности от ЕЦБ, который не может помочь всем. Это классический кризис ликвидности.

2. Фундаментальные факторы и влияние шока
Факторы которые приведут к полномасштабной фундаментальной рецессии, это сочетание макро-параметров и влияния момента, влияние импульса:
 – Снижение кредитных рейтингов, невозможность продолжать использовать такое же кредитное плечо для поддержания уровня расходов.
 – Бюджетный аскетизм (austerity), и сокращение расходов, и снижение потребления, которое влечет за собой снижение темпов выпуска. 
 – Замедление спроса из внешних рынков, как результат монетарного и бюджетного ужесточения и борьбы ЕМ с инфляцией,
 – и самое главное, импульс, Острая Фаза Финансового Кризиса в Европе (ОФФКЕ), банкротство одного или нескольких крупных банков, как результат развития ситуации с кризисом ликвидности

3. Сценарии развития рецессии в Европе

    Сценарий А: Мягкий, 
                           на этот сценарий сейчас ставят все инвесторы, кто откупает рынок и ловит дно.

                           расчет на то, что EFSF увеличат в 2-3 раза, к 2-3 трлн евро, что немцы за всех заплатят, что ЕЦБ будет раздувать баланс и тд, и тп, и “недопустят:)”

                           Я за мягкий сценарий, но остается вопрос, как можно недопустить то, что нельзя контролировать? Как можно недопустить кризис, который не имеет кнопки сброс, и который нельзя просто так отменить, а нужно долго и упорно принимать правильные последовательные решения и ни разу не ошибиться. Американские регуляторы в 2008, находясь в таком же положении, как сейчас европкйские регуляторы, не смогли избежать ошибок. Поэтому есть вероятность и для сценария Б.

    Сценарий Б: Жесткий, с острой фазой финасового кризиса в Европе. 
                           количество смельчаков, которые ожидают такого развития событий значительно меньше.

                           развитие жесткого сценария кризиса непредсказуемо, смотри “черный лебедь”:) Единственное что можно сказать об этом варианте, это вот этот график с указанием точки невозврата, в которой мы находимся:

В 2008 году реализовался жесткий сценарий Б, последовательные решения были приняты регуляторами (финансистами и политками) так, что рынки после начала кризиса ликвидности летом 2008 года получили лишь кратковременный отскок перед грандиозным обвалом осенью.

В 2011 году уверенности в том, что будут приняты правильные решения и ситуация в Европе кардинально поменяется у меня пока нет. Хотя большинство инвесторов ищут дно и надеются на сценарий А, я не буду говорить что сценарии А и Б сейчас равновероятны или мягкий сценарий А предпочтительнее. Лично у меня уверенности в успехах регулирования и способности регуляторов пройти в европейском кризисе по мягкому сценарию, показать себя с лучшей стороны, чем американцы в 2008, такой уверенности насчет европейских лидеров у меня нет. 

Поэтому рассматриваю жесткий сценарий Б как основной, а сценарий А, мягкий вариант и недопущение острой фазы кризиса в Европе – как необъяснимую и редкую удачу, которая все же возможна. Поскольку рецессии всегда объявляют задним числом, по прошествии нескольких квраталов, то оценивать текущую ситуацию в Европе как начало рецессии вполне логично.

4. Позитив от европейской рецессии.
Во всем негативе и угрозах для мировой экономики от перехода кризиса в Европе в острую фазу и начала рецессии в Европе есть и небольшая доля позитива. Позитив от рецессии в Европе – это пауза роста сырьевого пузыря тысячелетия.
Я жду цены нефти Brent ниже 90 долларов, а лучше ниже 80 долларов за барель. Уже все упало, и валюты и фондовые рынки и золото, и другое сырье, а нефть все еще очень дорога.
Если никакие страхи не помогают нормализовать цены на нефть, то необходима полномасштабная рецессия в Европе и цель будет достигнута, развивающиеся рынки во главе с Китаем получат свою сырьевую передышку пока в Европе будет рецессия.

Advertisements