Я уже цитировал его:
“…Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистять…”

В прошлом и сейчас решение о зачистке принимает природа. Это решение часто случайно, часто нелепо, но так устроен мир. Мы дети природы, и мы подчиняемся ее законам. Если она решила зачистить кого-то, значит так тому и быть.

И если человек в свои 92 (56, 33, 27) моложе многих других людей, которым всего 18, решение будет не в пользу 92-летнего “молодого разумом и душой”, а в пользу настоящих и светящихся энергией молодых тел. Так устроена природа, она видит в этом свой смысл.

Чтобы было по-другому, человек должен найти столько же силы, сколько есть у природы. Человек должен накопить силу, разум, возможности жить и выживать по своим собственным законам, забрать у природы право решать, кого и когда зачищать. И это время обязательно настанет. Я верю в это.

А пока мы уходим. Но мы не уходим бесследно. Мы навсегда остаемся здесь, среди молодых тел и душ, мы продолжаем жить в их сознании. Прямо сейчас какой-то китайский младенец играется айфоном, потом он вырастет, создаст собственное устройство, принцип, концепцию. И руками и мозгами этого молодого китайца и железо и сама идея айфона окажется на свалке. Неужели молодые кажется, навсегда уничтожают все старое, отсталое, некомфортное, каким возможно станет и айфон лет через 30-40?

Так что же остается и от маленьких людей и от самых великих с течением времени? Ничего? Их личности, опыт, знания, деятельность будут затерты сначала природой, а потом новыми поколениями людей, новыми достижениями, новыми событиями?

Нет, я так не думаю. Что же остается?

  • Остается память о чьей-то жизни? Память о событиях, больших и малых, о поступках, о судьбе? Память – это не ответ, это что-то неповоротливое и мучительное, вроде надгробного камня. Память значима только если рассказывает нам о чем-то великом, о подвиге, о символе, о примере, о неизменных принципах, ради которых можно отдать свою жизнь. Но есть миллионы людей, в жизни которых не было подвига. Что остается от них? 
  • Остаются вещи, идеи? Здания, которым многие сотни лет и которые строили сотни людей? Костюмы, драгоценности, глиняная посуда?
  • Идеи, тексты, картины, ноты, которые храняться в виде символов в библиотеках и музеях и продолжают излучать красоту? 
  • Механизмы, которые живы до сих пор или живут в чертежах? 
  • Язык, слова, которые родились в этом районе, на этой улице, в это время, и остались в человеческом языке навсегда?
  • Рецепы вина, хлеба, супа, жаркого, рецепты, которые превращают обычный кусок пищи в произведение искусства, в кулинарию, которой с радостью посвящают несколько часов своего драгоценного времени и вполне обыкновенные и самые важные люди на земле?

Что-то важное остается, и даже можно сказать больше, люди не исчезают бесследно вслед за своими телами. И это важное – это разум, это коллективное знание, это взаимное влияние друг на друга через годы и поколения.

В новом продолжении айфона, которое создаст еще не родившийся китаец через 30-40 лет, будут заложены принципы и способы решения задач, такие, которыми пользуемся мы сейчас. Отныне и вовеки в каждом новом устройстве (вещи, механизме, тексте, судьбе, слове, рецепте) будет частичка тел и душ людей, которые делают свое дело, каждый по-своему, и оставляют след в коллективном разуме.

Каждый изменяет жизнь каждого. Мы неосознаем, насколько мы подвержены влиянию чужих идей, чужой деятельности, насколько наша собственная активность, наша жизнь состоит из чужих жизней, жизней других людей, которые живут вместе с нами и которых уже нет. Человек приходит в этот мир голым, без единой мысли в голове, и пока появится в его голове настоящие собственные оригинальные мысли, проходит много лет. И эти многие годы младенец, ребенок, молодой человек впитывает разум других, чужое сознание, чужие идеи и принципы, которые несут к нему окружающие, и которые оставили здесь все люди, ушедшие по реке времени. Без коллективного разума, без чужого знания человек не способен стать человеком, и остается только животным.

Мы уже превзошли природу, потому что кроме ДНК, которое природа научила нас распостранять так, как это делают все живые твари на земле, мы еще делимся и абсолютным, исключительным уникальным знанием, которое каждый из нас собирает по крупицам всю жизнь, впитывает и одновременно делится, хочет он того или нет, с другими.  Делится прямо или косвенно, рассказывая о себе и своих знаниях только близким и окружающим, записывая эти знания на бумаге или в компьютерах, создавая новые вещи, предметы, сервисы, так что они становяться доступны миллионам людей во всем мире, или даже не рассказывая ничего никому, но самим образом жизни, активностью, деятельностью своей оставляет след в людях, заставляя их думать и принимать решения, учитывать присутствие каждого человека и искать способы и принципы взаимодействия или противодействия.

И эта бесконечная река взаимовлияния, взаимодействия, сохранения и приумножения знаний не прерывается и ничего не теряет, как не прерывается и не теряется процесс передачи информации о человеке в молекуле ДНК.

Глядя на человека перед собой, мы видим усовершенствованную копию ДНК многих и многих людей, живших раньше. А рассматривая микросхему, мы не скажем что вот этот узел, эту часть схемы создал первобытный человек, древнеримский воин или французский крестьянин средних веков и так он увековечил себя. Все наши предки и понятия не имели о микросхемах. Но в каждом транзисторе каждой микросхемы есть частичка их души, их разума, который они, так же как и мы, получили от своих предков, и весь сполна передали дальше, передали нам.

Прощай, я не знал тебя, но ты оставил свой след в моей душе.

Advertisements