Что же такое евро-кризис?

Это по-крайней мере два отдельных процесса:
1. финансовый кризис
2. общий экономический кризис – рецессия

По первому пункту есть отличная инфо-графика Томсон/Ройтерс (thnx psan for pointer). нажимаем сюда и переводим все шесть тумблеров-ползунков вправо, и получаем Большую Картину:

если представить самый ужасный армагеддон,
что все 5 государств, Греция, Ирландия, Португалия, Испания, Италия исчезнут с лица земли вместе со своими долгами, то есть будет списано 100% долга этих стран (не будем говорить о политике, мы сейчас считаем только цифры),
то банкам понадобится где-то найти 670 млрд евро, чтобы восстановить свои балансовые потери. (заранее понятно что это не все потери от такой катастрофы как уничтожение 5 государственных структур в Европе, но сейчас мы пытаемся оценить только цифры, не запутываясь в макро-экономике и политике)

Честно говоря, для меня цифра 670 млрд евро не выглядит ужасной после 2008 года, особенно после того, сколько напечатали (и продолжают) ФРС и Казначейство США за 3 последних года. Да, может рухнуть несколько европейских банков, да, может состоятся европейский раунд слияний и поглощений одних банков другими, как это было в США в 2008, но нет ничего невозможного в том, чтобы предоставить 100 или 300 или все 700 млрд для финансовой системы, в зависимости от масштабов списаний, чтобы стабилизировать рынки и снизить панику.

Например при сценарии ужасного армагеддона – какскадного кризиса – когда после списаний в Греции происходит автоматическое распостранение заразы на Ирландию и Португалию но ценой неимоверных усилий регуляторов статус Испании и Италии будет спасен, то есть примерно такая картина списаний
 – Греции, Ирландии, Португалии по 50%, а
 – Испании и Италии по 0%, и
 – снижении требований к капиталу банков до 6%

мы получаем, судя по таблице, ЦЕЛЫХ 46 МЛРД ЕВРО НЕДОСТАТОЧНОСТИ КАПИТАЛА!
Если ЕЦБ каждую неделю делает покупок гос.бондов на 10 млрд (то есть вбрасывает 10 млрд евро еженедельно) цифра потерь от ужасного финансового кризиса на “гигантские” 46 млрд евро кажется смешной.

Поэтому я делаю вывод что обширный финансовый кризис в Европе – это блеф. В первую очередь блеф спекулянтов, которые играют на рынках. 

Что более серьезно, это сокращение бюджетных расходов в Европе, которое уже привело в нескольких странах к рецессии и в целом где-то через пол-года или год приведет к тотальному и затяжному падению ВВП по всей Европе.

Европа медленно но верно направляется в состояние безнадежной стагнации роста, состояние в котором Америка находится уже 2,5 года.

Это более незаметный и более опасный процесс. Но о нем никто не говорит. 

Все ждут какого-то шоу и фейерверка финансового кризиса. Но допустим в ноябре тройка даст очередной транш Греции и никакого фейерверка не будет. Такой вариант очень даже возможен и имеет равную вероятность с вариантом нежесткого финансового кризиса в Европе.

Таким образом пытаясь построить набор сценариев на 4 квартал для Европы, можно исходить из трех основных сценариев

а) Блеф (никакого финансового кризиса не будет), оценочная вероятность 60 из 100

б) Небольшой и нестрашный кризис с заранее посчитанными потерями и давно предусмотренными шагами по спасению, никакой неожиданности, никакой паники и отчаяния, просто разрядка напряжения, если какой-нибудь из банков таки не выдержит давления рынка и окажется банкротом, спровоцировав частичные транзакции на рынке деривативов и дефолтных страховок, то такой вариант никак не набирает потенциал лемановского кризиса, его вероятность я итуитивно оцениваю как  35 из 100

в) и самый мало вероятный вариант, аналог 2008, когда ситуация развивается стремительно и непредсказуемо. это сценарий-аутсайдер, который едва ли наберет 5 баллов из 100 вероятности

В зависмости от того, какой сценарий реализуется, будет решаться главный вопрос – замедления темпов роста в Европе и затяжной рецесиии.

Advertisements