1. Мудрость – это не только определенный тип поведения, но и умение изложить гениальную идею в короткой и емкой фразе. Сегодня прочитал такую мудрость у Rohan Clarke from http://www.datadiary.com.au/ 

Evolution is the race against entropy.

Это именно те слова, которые крутились у уменя на языке последние несколько месяцев, после того как я познакомился с работами нашего биолога и генетика Виталия Арнольдовича Кордюма, действительно:

ЭВОЛЮЦИЯ – ЭТО СОРЕВНОВАНИЕ С ЭНТРОПИЕЙ.

И сам факт что человек существует означает определенную ступень победы эволюции над энтропией.

2. И мы можем и должны пойти дальше, мы можем/должны от управляемой средой, природной эволюции прийти к искусственной, управляемой интеллектом, эволюции. Наша нынешняя форма существования дает нам огромные возможности познания, и все же с каждым годом наша форма существования все больше ограничивает нас, людей. 

Если эволюция будет продолжаться, то она неизбежно будет изменять нашу форму существования. Энтропия не стоит на месте, и чтобы выиграть у нее соревнование, нужно продолжать развиваться, нужно продолжать эволюцию. 

3. А если забежать далеко вперед, то когда же мы поймем, что соревнование с энтропией мы выиграли? Например когда мы сможем в перспективе времени собрать все вещество во Вселенной и построить из него допустим идеальный куб. Зачем? Потому что мы когда-то будем способны это сделать. Когда-то.

Advertisements