I. Мудрость – это не только определенный тип поведения, но и умение изложить гениальную идею в короткой и емкой фразе. Сегодня прочитал такую мудрость у Rohan Clarke from http://www.datadiary.com.au/ 

“Evolution is the race against entropy.”

Это именно те слова, которые крутились у уменя на языке последние несколько месяцев, после того как я познакомился с работами нашего биолога и генетика Виталия Арнольдовича Кордюма, действительно:

ЭВОЛЮЦИЯ – ЭТО СОРЕВНОВАНИЕ С ЭНТРОПИЕЙ.

И сам факт что человек существует означает определенную ступень победы эволюции над энтропией.

II. И мы можем и должны пойти дальше, мы можем/должны от управляемой средой, природной эволюции прийти к искусственной, управляемой интеллектом, эволюции. Наша нынешняя форма существования дает нам огромные возможности познания, и все же с каждым годом наша форма существования все больше ограничивает нас, людей. 

Если эволюция будет продолжаться, то она неизбежно будет изменять нашу форму существования. Энтропия не стоит на месте, и чтобы выиграть у нее соревнование, нужно продолжать развиваться, нужно продолжать нашу эволюцию. 

III. А если забежать далеко вперед, то когда же мы поймем, что соревнование с энтропией мы выиграли? Например когда мы сможем в перспективе времени собрать все вещество во Вселенной и построить из него допустим идеальный куб. Зачем? Потому что мы когда-то будем способны это сделать :). Когда-то.

IV. Как же может выглядеть искусственная, человеком созданная, эволюция? Например вот так:

Это график из вчерашней статьи на ресурсе Экономист, где сообщается, что кроме широко известного закона Мура о периодическом увеличении количества транзисторов на единице площади кристалла, есть более глубинный и значимый закон, который открыл ученый из Стенфорда Jonathan Koomey. 

Закон Куми говорит о вычислительной эффективности, то есть о периодическом увеличении вычислительной мощности на затраченный киловатт энергии: “…The researchers found that the electrical efficiency of computing has doubled every 1.6 years since the mid-1940s…”

 Судя по графику, с энергоэффективностью у нас все хорошо. Пока хорошо. И пока с энергоэффективностью у нас хорошо, можно с уверенностью смотреть в будущее и ждать революционных прорывов в промышленности и в теоретических областях знания совсем скоро.

V. Вопрос энергии – это узкое горлышко для всех мечтаний человечества.

Энергия у нас есть в достатке, и мы продолжаем быстро развиваться. Наша современная цивилизация построена на энергии, историю возникновения нашей промышленной цивилизации описывает, например, Том Ригли в статье на Vox

Мы живем в другом мире всего 200 лет. Наш современный мир отличается от тысячелетней истории человечества уровнем использования энергии (сравните промышленную Англию и сельскохозяйственную Италию в 1860 году по уровню использования энергии):

Возможно мы когда-нибудь упремся в стену неэффективности и недостаточности энергии, и тогда для нашей промышленно-информационной цивилизации наступят темные времена Нового Средневековья. Для все больших расчетов нам будет уже нужно слишком много энергии, больше, чем у нас будет в наличии. Это и есть тот самый-самый ужасный апокалипсис и “БП” современной цивилизации, темное средневековье информационного общества. Именно так, проблемы начнутся не тогда, когда главы мировых Центробанков допишут слишком много нулей к финансовым счетам, а тогда, когда они не смогут это сделать, не смогут манипулировать нулями, потому что компьютеры будут выключены.

Но пока энергии у нас будет достаточно, мы продолжим наше вечное и бесконечное соревнование с энтропией, и мы будем продолжать нашу эволюцию. И возможно когда-нибудь разум приручит материю.

Advertisements