Вот и они, европейские быки! 

Президент Еврокомиссии Баррозо – у нас есть план (по ссылке подробнее с намеком на дефолт Греции, и рекапитализацию банков)

Председатель Еврогруппы Юнкер – у нас есть план (по ссылке подробнее о рекапитализации банков, мерах по стабилизации и увеличению темпов роста в Европе и осторожно о том что либо дать Греции еще транш, либо принять другие меры (дефолт?), но взвесив возможные последствия)

(Не-)Официальные лица – у нас есть план – (по ссылке подробнее о планах дефолта Греции – списание 50% долга)

Все развивается по сценарию номер один – управляемый дефолт Греции и рекапитализация банков – который я предположил несколько дней назад. Следует заметить, это очень мудрый ход, дать рынкам информацию еще до ее утверждения и посмотреть на реакцию. И кто обвиняет европейских регуляторов и политиков в глупости? Они мудры, как показывают эти цитаты. Может быть беда Европы в том, что ее регуляторы СЛИШКОМ мудры:))?

Конечно следует придать этим слухам и мнениям форму закона, и сделать это 23 октября, возможно консенсус, который нам объявят европейские политики будет не таким уж и радужным, как их текущие высказывания и цитаты.

Но самое важное, это то, о чем говорил Талеб (я наконец начал читать Черного Лебедя и прочел первую главу:) – если событие ждать, а тем более готовиться, то никакого Черного Лебедя не будет. Ключевое слово для Черного Лебедя – отрицание того, что он сущетсвует, что событие может произойти. А в ситуации европейского кризиса к нему шли готовились все, заранее упали рынки на максимальную глубину. Ожидание евро-кризиса, блеф и бегство инвестров в кеш было одним из главных факторов кризиса. То есть отрицать кризис и не принимать решения, как это было в 2008 с американскими банками, которые весь год пытались выгрести из водоворота сами, в Европе такого просто не могло быть.

Что дальше? Ну, у меня в сценарии дефолта Греции было предположено следующее:

ЕС выйдет на рынко с планом управляемого дефолта Греции и рекапитализации банков, благо убытки от дефолта Греции уже посчитаны и при регулироемом процессе денег на стабилизацию финансовой системы Европы понадобится не так уж и много. Самое горячее больное место Европы – Грецию – выведут из игры прямо сейчас.
И рынки воспрянут еще на пол-года и Европа пойдет на третий раунд плавного, как я когда-то сравнивал с падением ленивца, сонного кризиса, но поскольку EFSF расширять до 1,5-2 триллионов не будут (об этом сказали немцы и многие другие, кто платят), и ЕЦБ пока стоит намертво и со ставками, и с использованием своего статуса для спасения бюджетов суверенных стран (и правильно делает), то успех этого решения будет ощутимым, но временным. И возможно где-то весной-летом 2012 рухнут Италия и Испания, и зашатается Франция.

Так что пока ралли-и-и-и!

Но как вчера мы продуктивно все вместе пообщались на тему апокалипсиса, у него есть и фундаментальные причины: глобальное снижение темпов роста. Поэтому рынки могут отскочить на спасении Европы, но вернуться к минимумам уже зимой. Ведь известно что великий Ачутан (из ECRI) не ошибается, а он предсказывает понижение глобальных темпов роста в q1 2012. Да и моя главная цель кризиса 2011 пока не достигнута, брент не вышел к 90 (лучше 80:)) долларам за баррель

Advertisements