Сегодня в журнале увидел яркий пример того, что я недавно назвал искусством конспирологии.

1. Факты.

В начале был общественный заказ: движение “Окупируй УоллСтрит” вызывает насущный интерес к информации о конспирологии, банкстерах  и финасовых махинациях, журналисты начинают копать и находят исследование, которое оценивает внутренние инвестиционные связи глобального капитала (краткое изложение исследования на русском).

Порочный круг мирового финансового заговора выглядит как-то так:

в исследовании также указывается что можно свести все инвестиционные связи к нескольким сотням корпораций, в основном финансовых, и дается перечень первых 50-ти, во главе с печально известными “слишком большими чтобы умереть” банками Америки, Англии и остальных финансовых центров.

2. Интерпретация.

Лучшие конспирологи ЖЖ однозначно торжествуют победу искусства конспирологии над здравым смыслом: http://schegloff.livejournal.com/495564.html, http://rusanalit.livejournal.com/1265941.html, <a href="http://ejjik.livejournal.com/268161.html.

http://ejjik.livejournal.com/268161.html.</p>

Конечно это не единственные конспирологи в ЖЖ, но самые лучшие. Я у них многому научился и прислушиваюсь к их мнению. Они страются придерживаться фактов, и быть рассудительными, и высказывают интересные идеи. Мне нравиться их читать и с ними общаться. Но я не разделяю их взглядов.

Я не считаю, что существуютте самые глобальные заговорщики, которые дергают за веревочки главных процессов и управляют всем происходящим на земле. И с точки зрения конспирологии, эти супермены не просто дергают за веревочки, хаотично и бесполезно, с неопределенным результатом. Они рулят уверенно и со знанием дела, и есть прекрасные результаты их деятельности, их богатство (поскольку они владеют 50% всего) растет, и после кризиса (который они сами и устроили) им стало только лучше:

 Швейцарский банк “Креди Сюисс” в среду обнародовал доклад, в котором говорится, что с января 2010 года по июнь 2011 года богатства во всем мире увеличились на 14 проц — с 203 трлн долларов США до 231 трлн долларов США

3. Прекрасная ложь.

Некоторые ошибки конспирологического подхода я недавно описывал в заметке “О методе сценариев и конспирологии“.

Конспирология – это творчество, фантазии авторов, потому что конспирологическая интерпретация информации нарушает объективную методику оценки фактов. Конспирология – это ложь, но ложь прекрасная, как Джоконда. С конспирологией наш мир становится проще, понятней и в таком мире приятней жить. Хотя бы потому, что если наука не дает ответа, кто виноват, потому что ответ слишком сложен, то конспирология может сразу выдать не просто ответ, а конкретный список – кто, когда, и почем виноват.

И сразу становится понятней, что мир не так уж сложен и что управлять миром возможно.  И не надо слушать всякий развод о том, что упорядочить и контролировать сложные процессы нельзя, нет таких рычагов и кнопок управления. Можно просто сказать – вот человек, например CEO Barcleys, он может сделать нас счастливей, у него есть секретная кнопка, но он просто не хочет, он забирает все богатство себе, он коварный и жадный тип. И мы пока его терпим. Но когда-нибудь наше терпение закончится. И мы прийдем к нему, и скажем, хватит нас мучить, поворачивай все обратно, нажимай на свой секретный рычаг, или какой у него там есть пульт с тачскрином.

Вполне адекватная картина мира, что еще нужно народу, какие-такие сложности?

Advertisements