Аннигиляция (лат. annihilatio — ничто, уничтожение). Аннигиляция – это пепел, а пепел нужен для зеленых ростков:)

  1. Мой необоснованный евро-оптимизм.
  2. Я настроен оптимистично по отношению к судьбе Европы. Во всех своих оценках ситуации в Европе я исхожу из того, что негативный сценарий не реализуется (хотя вероятность такая есть). Предыдущей заметкой (Крушение Европы сценарии) я пытаюсь убедить себя и своих друзей, что при самом негативном сценарии есть выход, и реально существует способ не дать шансов, чтобы европейский кризис стал длительным и безысходным. У ЕЦБ есть все возможности и рычаги влияния как для профилактики, так и для лечения последствий евро-кризиса.
    Осталось только создать условия, чтобы ЕЦБ применил свое оружие.

  3. Центробанки – генералы прошлых войн.
  4. Как и почему евро-кризис может произойти, если о нем все знают, к нему готовяться? Ведь какой же это Черный лебедь, если о нем все знают? Думаю, этот феномен, который можно назвать ожидаемый Черный Лебедь, появляется потому, что недостаточно просто иметь информацию и знать откуда ждать кризис, мало лишить кризис неожиданности и внезапности.
    Нужно еще лишить кризис возможности развиваться. А для этого нужно наносить упреждающие, превентивные удары. То есть нужно бить по воображаемым мишеням, а не по существующим проблемам.

    Сейчас центробанки действуют задним числом, получив итоги действия рынков за прошедшие месяц и квартал (все эти макро-показатели темпов роста, инфляции и безработицы). А ведь можно действовать не только ответной реакцией, можно создавать и руководствоваться модельным траекториям, которые и отслеживают ситуацию в реальном времени, и заглядывают в будущее. Возможно такие опережающие модели у ЦБ и есть, и он мог бы наносить превентивные удары, но главное, у ЦБ нет таких полномочий, нет разрешения от общества играть более значительную роль в экономике. У ЦБ нет мандата действовать на опережение рынков. 

    Если “агент Меркози” использует свою лицензию на убийство кризиса неуверенно и коряво, в очередной раз пытаясь заворожить кризис обещаниями и клятвами, то кризис уже не остановит никто. У ЦБ нет лицензии на убийство кризиса, ЦБ может действовать только пост-фактум. Поэтому, я не верю, но все же рассматриваю возможность армагеддона в Европе как равновероятную, наравне с позитивным и мягким исходом.

  5. Рынки – психология масс.
  6. Иногда рынки – это отражение устойчивых тенденций, таких как многолетние фундаментально оправданные тренды роста прибылей и доходов. Но иногда рынки – это конвульсии параноиков, мечушихся в истерике, не знающих ничего определенного, неспособных различить где правда, а где ложь.

    Сегодня увидел интересную картинку в блоге Кащеева.

    Я вижу по этой картинке, что сейчас у нас рынок параноиков:

    а) если рынки ожидают именно финансовый кризис в Европе, то сравниваем корреляции движения S&P500 и спреда LIBOR/OIS.
    б) и мы видим что сумасшедшее падение стоков в августе никак не подкреплено финансовым индикатором, спред LIBOR/OIS находится в пределах годовых колебаний.
    в) однако сейчас мы видим противоположную картину, спред LIBOR/OIS находится на максимуме, кроме того, на максимумах находятся дисконты по бондам (верхний график) не только Испании, Италии, но нереально прыгнувшей вверх за последние дни Франции !!! (наверное рынок учел информацию об ultimate contagion machine), но несмотря на все это на рынках возникают попытки ралли, буд-то все проблемы финансового кризиса уже решены. 

  7. И просто шутка.
  8. Для того, чтобы снизить суровый и слишком серьезный тон моего повествования, немного пошучу в конспирологическом стиле. На фото Мишель Платини открывает новые украинские аэропорты. Говорят это аэропорты для европейских больщиков Чемпионата Европы по футболу в 2012 году, но… на самом деле Украина скоро примет не отдельных футбольных болельщиков, а бескрайние толпы беженцев из пост-апокалиптической Европы:) 
    Шуточная конспирологическая подпись к фото – Платини открывает аэропорты для приема беженцев из Европы 

Аннигиляция Европы в ее современном виде необходима. Нужно реформировать ЕС, еврозону, ЕЦБ. Нужно скорректировать эти структуры, созданные из идеальных представалений о богатстве и бесконечном росте в долг. (какой наивной и юной эта структура была  в 90-ых). Нужно завершить объединение Европы в нормальную, работоспособную и отвечающую реальному положению дел конструкцию. Но не всегда происходит то, что необходимо, полезно, и здраво. 

Advertisements