Коротко по рынкам.

1. Европа перешла рубикон в Италии.

Забудьте про Грецию, рынки уже переварили ее и ушли дальше, греки сами ускорили процесс своего забвения с помощью идеи народовластия и референдума. Теперь с интересом наблюдаю, как Италия погружается в омут неизбежного и думаю, что даже если в ближайшие 2-3 недели “итальянский” кризис немного и ослабнет, это все равно начала стремительного конца Европы, медленное сонное падение панды мы уже не увидим.

До Рождества или сразу после, Европа какой мы ее знали раньше исчезнет. У Италии гос.долг 2 трлн евро, это второй по величине долг, номинированный в евро, и если ставки по нему дойдут до 10% или выше, то никто (ни один народ) не будет платить 200 млрд евро в год процентов только потому что частные инвесторы хотят заработать. Проблема будет решена как-то иначе, дефолт или монетизация, или комплексно :). Очень скоро мы узнаем, на примере Италии, поможет ли Европе изобретение левериджа для EFSF, если не поможет, то буде найдено другое решение.

Еще один замечательный график от Томсон-Ройтерс:

Как видно из графика, драхма подешевела в 10 раз, с 40 драхм за доллар в 1977 до 400 драхм за доллар в 2001, перед вступлением в евро-зону. Но произошло чудо, греки переоделись в немецкие овечьи шкуры и сразу после вступления в евро-зону, расчетно-вирутальный курс драхмы укрепился почти в 2 раза, с 400 до интервала 200-300. наверное такое укрепление было первый и последний раз в экономической истории Греции, теперь в Греции точно уже все есть, пора и честь знать.

Что ждет Грецию, если она вернется к драхме? 
Какой курс доллар/драхма? Будет ли это 1800, или 3000 драхм за доллар? Скорее бы греки предодали этот урок итальянцам, вот бы к Новому 2012 году? Тогда бы итальянцы живо вспомнили свои миллионы лир и подсократили бы дефицит бюджета на 50-80% в течение месяца:)

2. Америка: THINK JAPAN!

У США все просто. Думай как японец, THINK JAPAN!, жди потерянную декаду или две, чтобы два раза не вставать:).

График Феда Сент-Луиса, спред 10 и 5-летних трежерис

Простой вопрос: как спред может вернуться к норме:

ИЛИ поднимуться короткие ставки. С моей точки зрения вероятность такого движения 1% из 100.

Либо упадут длинные. Аллилуйя!

Дефляция, потерянные декады, республиканцы у власти, талоны на еду для бедных, электрокары для инноваций, лайт свит на экспорт, и богатство для богатых:)

3. И о Китае.

А у Китая все будет хорошо:)

Advertisements