вчера интересно пообщался здесь по проблемам и решениям для Италии и Европы в целом, выдвинул несколько необоснованных предположений, соберу и сохраню их у себя для истории:

Тише и ЕЦБ
Не подумайте, что я консерватор (Я не выступаю за “золотой стандарт Европы” и не поддерживаю задачу ЕЦБ – контроль инфляции – как единственно верную, я считаю что центробанк должен играть более существенную роль в экономике и вмешиваться в рынок более сильно). Я сам часто ругаю ЦБ у себя в блоге, что все ЦБ действуют только постфактум, и никогда – на опережение. Но в случае Европы я старый поклонник Трише.

Можете смеяться но я считаю, что ТРИШЕ – это великий человек. И он уже 1000 раз повторил простую формулу, которую должны использовать все политики всех суверенных стран евро-зоны:

сначала страны принимают траекторию сокращения своих гос.долгов на декаду и следуют ей (пусть даже такая траектория смертельно опасна), а уж потом ЕЦБ достает свою базуку (использует монетарные возможности) и “зачищает” инвесторов, кого в морг, а кого в TBTF.

Итальянские сценарии
… график показывает разные исторические периоды (бюджетной истории Италии), до евро и во время евро. Картинко отсюда

раунд 1. судя по графику в 90-ых итальянцы снизили госдолг со 120 до 110% при профиците бюджета 5%, и тенденции к снижению процентных платежей.
раунд 2. что сейчас? даже если “итальянский кризис” прекратится, то тенденция к снижению процентных платежей исчерпана, в ближайшее время следует заиметь (первичный) профицит бюджета на уровне выше 5% и стабилизировать процентные выплаты на неких промежуточных суммах между 6-8% ВВП.

то что сейчас делает рынок с Италией – это не проблема евроуправления, это проблема управления (в самой) Италии. примите баланс бюджета с 5% первичным профицитом – и будет Вам счастье. А что от рынка итальянцы хотят с уровнем долга в 120%?

Выход у Италии в этой ситуации один – принять бюджет с около 5% первичным профицитом (без учета сумм процентных платежей), посмотреть на реакцию рынка по ставкам и если спреды с немцами все еще останутся высокими – просить помощи у EFSF, чтобы рефинансировать долги под удобный процент и не допускать роста объема процентных выплат.

В … другом случае с Италией все происходит тоже самое, только в обратном порядке. Сначала (рынок доводит) спреды с немцами … до невероятных величин, (отрезая Италию от рыночного финансирования), потом Италия бежит в EFSF, а потом (под давлением EFSF и евро-регуляторов) все же принимает тот самый бюджет с высоким первичным профицитом и с траекторий на уменьшение 120% долга до 100% и дальше

Судьба Евро
1. Введение евро сделало возможным замещение немецким (и другим) импортом значительной части внутреннего производства в Италии (и в других странах евро-зоны). Картинко отсюда

(Это и есть) причина снижения темпов (итальянского) экономического роста – евро, слишком крепкая и надежная валюта, не то что лира, которая лихо (эффективно?) корректировала итальянское потребление.
2. … Ну нельзя же создавать экономический союз в который каждые 5 лет кто-то входит и каждые 5 лет кто-то выходит (входит и выходит – замечательно выходит:)))
3. Теперь (либо хаос, метания и похороны всех достижений Европы, если) все желающие – на выход из еврозоны, 
     либо, если евро такая сильная валюта, то нужно расчитывать на ее силу и дальше, и формула:

     3.1. Коррекция бюджетов + EFSF + Разумная (твердо-мягкая:)) политика ЕЦБ = уже необходимое и достаточное решение (текуших и всех будущих) проблем евро-зоны,
     3.2. (и обязательное условие) … кубышка EFSF должна потенциально быть готова поглотить такой завал экономики, (который может быть вызван коррекциями бюджетов стран евро-зоны и снижением гос.расходов)
     3.3. таким образом, (если) все эти механизмы (бюджетная политика, EFSF, ЕЦБ) уже задействованы, нужно … чтобы эти механизмы работали и дать им время, (пару лет?), на разгребание (случившихся) завалов в Европе… 

Advertisements